Senin, 12 Mei 2025

Terkini Nasional

Pengamat Politik Nilai "Anak Abah Galau" Pasca Anies Gagal Maju di Pilkada, Akankah Bersikap Golput?

Rabu, 4 September 2024 11:50 WIB
Tribunnews.com

Download aplikasi berita TribunX di Play Store atau App Store untuk dapatkan pengalaman baru

TRIBUN-VIDEO.COM - Pakar Hukum Tata Negara Refly Harun memprediksi pendukung Anies Baswedan yang kecewa bersikap tidak memilih atau golput di Pilkada Jakarta 2024.

Sedangkan, pengamat politik Adi Prayitno melihat pemilih Anies Baswedan atau 'Anak Abah' masih cukup galau pasca-gagalnya mantan Gubernur DKI Jakarta itu di Pilkada Serentak 2024.

Adi mengatakan pendukung Anies Baswedan cenderung apatis dan tidak menghujat salah satu pasangan calon tertentu.

Oleh karena itu, Adi Prayitno menilai pemilih Anies Baswedan masih terbuka dikapitalisasi oleh tiga pasangan calon yang berlaga di Pilkada Jakarta.

Baca: Anies Beri Kode Keras Bentuk Partai, PKS Santai Tak Takut Bersaing: Partai Ada yang Sukses dan Tidak

Caranya, paslon tersebut mendekati Anies Baswedan sebagai bagian dari pasangan tersebut.

Adi pun menilai kini hanyalah pasangan calon Pramono Anung-Rano Karno yang menunjukkan komunikasi politik dengan Anies Baswedan.

Refly Harun menyatakan, pasangan bakal cagub-cawagub Jakarta yang pada Pilkada 2024 ini akan bertarung sejatinya mendapatkan penolakan dari masyarakat.

Hal itu kata dia, terungkap dari narasi-narasi yang kerap dilontarkan oleh warga Jakarta di media sosial.

Baca: BLAK-BLAKAN! Anies Baswedan Ungkap 2 Jam di Markas PDIP: Tak Ada Tawaran Jadi Kader

Mereka kata Refly, seakan tidak memiliki ketertarikan untuk memilih pasangan calon kepala daerah yang tersaji di Pilkada Jakarta 2024 ini.

Hal tersebut yang menurut Refly Harun, menjadi penilaian besar dirinya kalau pada Pilkada Jakarta tahun ini akan banyak warga yang golput atau membuat suara tidak sah.

Refly juga meyakini kalau sebagian besar warga Jakarta yang akan golput atau merusak kertas suara merupakan basis pendukung Anies Baswedan.

Kata dia, akan banyak pendukung Anies Baswedan yang kecewa dengan calon kepala daerah yang maju pada tahun ini, dan memiliki sikap untuk tidak memilih.

Atas hal tersebut, Refly meyakini, kertas suara di seluruh tempat pemungutan suara (TPS) di Provinsi Daerah Khusus Jakarta akan lebih banyak yang tidak sah ketimbang yang sah nantinya.

Pasalnya, kata dia, saat ini sebagian besar warga Jakarta sudah melek akan dinamika dan problem politik yang terjadi belakangan.

(*)

Artikel ini telah tayang di TribunJakarta.com dengan judul Pakar Prediksi Pendukung Anies Golput di Jakarta, Pengamat Lihat 'Anak Abah' Galau: Masih Bingung

# Anies Baswedan # pengamat politik # Pilkada 2024 # Pilkada DKI Jakarta # Golput

Editor: Aditya Wisnu Wardana
Video Production: Elvera Kumalasari
Sumber: Tribunnews.com

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved