Tribunnews Update
Masih Dibekingi AS, Netanyahu Sesumbar Bisa Kalahkan Hamas meski Israel Tak Dipersenjatai Inggris
Download aplikasi berita TribunX di Play Store atau App Store untuk dapatkan pengalaman baru
TRIBUN-VIDEO.COM - Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu optimis bisa mengalahkan Hamas meski tanpa dukungan senjata Inggris.
Pernyataan ini merespons keputusan London yang akan menangguhkan 30 lisensi ekspor senjata ke Tel Aviv.
Menurut Netanyahu, keputusan Inggris hanya akan membuat Hamas semakin berani.
Ia pun menyinggung korban serangan Hamas pada 7 Oktober 2023 yang menewaskan 14 warga Inggris.
Baca: 6 Petinggi Hamas Didakwa AS atas Serangan 7 Oktober di Israel, Ada Ismail Haniyeh & Yahya Sinwar
Selain itu, masih ada lima warga London yang kini ditahan Hamas di Jalur Gaza.
Netanyahu menilai, jika Inggris benar-benar menangguhkan senjata ke Israel, maka keputusan itu sangat memalukan.
"Dengan atau tanpa senjata Inggris, Israel akan memenangkan perang ini dan mengamankan masa depan bersama kita," kata Netanyahu, dikutip dari Al Arabiya, Rabu (4/9/2024).
Sebelumnya, pengangguhan ekspor senjata diumumkan Menteri Luar Negeri Inggris David Lammy pada Senin (2/9/2024).
Baca: Palestina Marah Pemukim Israel Gelar Konser di Masjid Ibrahimi, Militer Zionis Usir Paksa Jemaah
Dalam pidatonya di parlemen, Lammy mengatakan keputusan itu diambil menyusul peninjauan ulang atas lisensi ekspor senjata Inggris.
Hasil peninjauan ulang menunjukkan adanya risiko jelas bahwa senjata tersebut akan digunakan dengan cara yang dapat melanggar hukum internasional.
Adapun 30 lisensi yang ditangguhkan meliputi komponen untuk pesawat militer, helikopter, drone, dan lain-lain.
Berbeda dengan Amerika Serikat (AS), Inggris tidak secara langsung memasok senjata ke Israel.
Negara tersebut memberikan lisensi ekspor bagi perusahaan untuk menjual senjata ke Tel Aviv.
(Tribun-Video.com)
Artikel telah tayang di sini
# Netanyahu # Hamas # Israel # senjata # Inggris
Reporter: Agung Tri Laksono
Video Production: Ni'amu Shoim Assari Alfani
Sumber: Tribun Video
TRIBUNNEWS UPDATE
Trump Ancam Ubah Perjanjian Tarif dengan Inggris, PM Starmer: Kami Tetap Tak akan Gabung Perang Iran
7 jam lalu
TRIBUNNEWS UPDATE
Gencatan Senjata AS-Iran Tersisa 7 Hari, Trump Kerahkan 10 Ribu Pasukan Tambahan ke Timur Tengah
9 jam lalu
TRIBUNNEWS UPDATE
Rusia Keluarkan Peringatan, Sebut AS-Israel Siapkan Serangan Darat ke Iran di Tengah Negosiasi
9 jam lalu
TRIBUNNEWS UPDATE
Trump Tolak Perpanjang Gencatan Senjata, Isyaratkan Bakal Akhiri Perang dengan Iran di Timur Tengah
9 jam lalu
TRIBUNNEWS UPDATE
Barak Militer Israel Luluh Lantak hingga Pasukan IDF Sekarat Dihujani Rudal Salvo dari Lebanon
9 jam lalu
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.