Minggu, 11 Mei 2025

Tribunnews Update

PSI Pastikan Kaesang Tak Maju Pilkada 2024, Terungkap Alasan Putra Jokowi Urus Surat Syarat Nyagub

Sabtu, 24 Agustus 2024 19:01 WIB
Tribunnews.com

Download aplikasi berita TribunX di Play Store atau App Store untuk dapatkan pengalaman baru

TRIBUN-VIDEO.COM - Kaesang Pangarep dipastikan tak akan maju dalam Pilkada 2024 setelah Komisi Pemilihan Umum (KPU) memutuskan untuk menjalankan keputusan Mahkamah Konstitusi (MK).

Kabar ini telah dipastikan oleh Sekjen PSI, Raja Juli Antoni pada Sabtu (24/8/2024).

Dikutip dari Tribunnews.com, Raja Juli mengatakan, keputusan itu diambil setelah adanya keputusan MK.

Oleh karenanya, Kaesang akan menghormati PKPU hasil konsultasi KPU dan DPR RI pekan depan.

Baca: Respons Presiden Jokowi soal Kabar Kaesang Terlanjur Urus Surat tapi Batal Maju Pilgub Jawa Tengah

Menurutnya, putra bungsu Presiden Joko Widodo itu akan mentaati konstitusi.

"Sebagai teman yang hampir tiap hari berinteraksi dengan Mas Kaesang, Ketua Umum PSI, saya tahu persis bahwa Mas Kaesang sangat taat konstitusi," kata Raja Juli dalam keterangan yang diterima, Sabtu (24/8/2024).

Raja Juli mengatakan, rencana Kaesang untuk maju di Pilkada Jakarta atau Jawa Tengah muncul karena ada kesempatan dan peluang setelah ada keputusan MA.

Ia juga menyebut, sejak awal Kaesang tak berminat maju Pilkada 2024.

Dia menjelaskan, Kaesang sebenarnya lebih memilih untuk berkonsentrasi mengurus keluarga, terlebih sang istri tengah hamil.

Baca: Gerindra Blak-blakan Tak Usung Kaesang di Pilgub Jawa Tengah, Ahmad Luthfi Didampingi Taj Yasin

Namun, setelah keputusan MA, PSI mendesak Kaesang untuk mengambil ruang konstitusional itu dengan terlibat dalam kontestasi Pilkada 2024.

"Meskipun belum 100 persen pasti (baik dari Kaesang maupun aspirasi partai-partai di KIM Plus akan mengusung Mas Kaesang di Jateng) sebagai Sekjen partai saya mengetahui bahwa salah seorang Ketua DPP PSI memeritahkan seorang staf admistrasi kami untuk membantu Mas Kaesang mengurus persyaratan administrasi Pilkada," ujarnya.

Pada saat bersamaan, komunikasi dengan KIM Plus terus terlaksana.

Bahkan, hampir mengerucut kepada pencalonan Kaesang menjadi Cawagub di Jateng.

Staf administrasi PSI juga sempat membantu Kaesang mengurus  persyaratan administrasi Pilkada.

(Tribun-Video.com/Tribunnews.com)

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Kaesang Pangarep Dipastikan Tidak Akan Maju di Pilkada 2024, Sekjen PSI Beri Penjelasan

# PSI # Kaesang # Pilkada 2024 # putusan MK

Editor: Bintang Nur Rahman
Reporter: Tri Suhartini
Video Production: Nur Rohman Urip
Sumber: Tribunnews.com

Tags
   #PSI   #Kaesang   #Pilkada 2024   #putusan MK

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved