Terkini Metropolitan
Anies Baswedan Keluarkan Instruksi soal DBD, Warga Diminta Lakukan 3M dan Pelihara Ikan
TRIBUN-VIDEO.COM - Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan mengeluarkan Instruksi Gubernur Nomor 7 Tahun 2019 tentang Penanganan Peningkatan Kasus Demam Berdarah Dengue ( DBD).
Dalam instruksi itu, Anies memerintahkan wali kota, camat, dan lurah se-Jakarta untuk meningkatkan upaya Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN).
"Melalui kegiatan menguras, menutup dan memanfaatkan kembali barang bekas, plus mencegah gigitan nyamuk (3M plus) di wilayah kerjanya," tulis Anies dalam instruksinya yang diakses dari jdih.jakarta.go.id, Kamis (14/2/2019).
Selain itu, Anies menginstruksikan jajarannya berinovasi mencegah DBD.
Inovasi yang dimaksud yakni membuat gerakan menanam pohon pengusir nyamuk di setiap rumah, penaburan ikan pemakan jentik, dan memasang perangkap jentik nyamuk.
Dalam instruksinya, Anies juga memuat 11 contoh tanaman pengusir nyamuk.
Kesebelas tanaman itu yakni lavender, tapak dara atau geranium, rosemary, marigold atau bunga kenikir, dan citrosa mosquito.
Selanjutnya ada sereh wangi, kecombrang, jeruk nipis, daun mint, dan zodia.
Selain itu juga pohon selasih, tlasih, basil, atau basilikum (ocimum).
Adapun jenis ikan yang bisa dipelihara untuk memakan jentik nyamuk yakni cupang, mas, cetul, dan cere.
Kasus demam berdarah dengue (DBD) di DKI Jakarta mencapai yang tertinggi selama tiga tahun terakhir.
Selama Januari 2019, tercatat ada 813 warga yang positif DBD.
Kerawanan DBD di awal 2019 ini berkaitan erat dengan cuaca Ibu Kota yang lembab.
Jakarta termasuk wilayah endemik DBD. (*)
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Keluarkan Instruksi Gubernur soal DBD, Anies Minta Warga Lakukan 3M hingga Pelihara Ikan"
ARTIKEL POPULER:
Baca: Live Streaming Debat Kedua Pilpres 2019 pada Minggu 17 Februari 2019, Jokowi vs Prabowo
Baca: Pria Tiba-tiba Ngamuk dan Makan Tanah di Banjarmasin, Ternyata Makan Tanah Baik untuk Kesehatan
Baca: Kebakaran di Desa Hukai Kabupaten Balangan, 1 Rumah Hangus Tersisa Puing
TONTON JUGA:
Sumber: Kompas.com
Terkini Nasional
Sindiran Pedas Anies, Kondisi Indonesia Tak Baik-baik Saja, Respons Pejabat Malah Bercanda
4 jam lalu
Tribunnews Update
Anies Soroti Pemerintahan Prabowo: Kebijakan Dinilai Kerap Berubah dan Minim Transparansi bagi Warga
18 jam lalu
Terkini Nasional
Anies Sayangkan Pejabat Respons Bercanda Persoalan yang Serius, Sebut Tak Beri Rasa Tenang
19 jam lalu
Tribunnews Update
Anies Baswedan Akui Kondisi Indonesia Miris, Sindir Pejabat Bercanda saat Respons Situasi Serius
21 jam lalu
Terkini Nasional
Kritik Pedas Anies ke RI 1, Era Presiden Prabowo Rupiah Tembus Level Terendah Sepanjang Masa
22 jam lalu
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.