Sejarah Hari Ini
Lepas Jeratan Belanda, Moh Hatta Diambil dari Pengasingan untuk Sahkan Perjanjian Roem Roijen
TRIBUN-VIDEO.COM - Meski sudah merdeka, Indonesia masih berusaha melepaskan diri dari Belanda melalui jalur diplomasi.
Salah satunya melalui Perjanjian Roem Royen (Roem Roijen).
Bahkan proses perjanjian dengan Belanda ini memakan waktu hampir sebulan.
Baca: Sejarah Berakhirnya PDRI 13 Juli 1949 Seusai Belanda Tandatangani Perjanjian Roem-Royen
Perundingan perjanjian berjalan sangat alot hingga memaksa menghadirkan Mohammad Hatta dari pengasingannya saat itu di Bangka.
Selain Bung Hatta, perjanjian ini juga memerlukan kehadiran Sri Sultan Hamengkubuwono IX dari Yogyakarta guna mempertegas sikap Sri Sultan terhadap Pemerintahan Republik Indonesia di Yogyakarta.
Pada 13 Juli, Moh. Hatta mengesahkan Perjanjian Roem Royen dan menunjuk Sjafruddin Prawiranegara sebagai Presiden PDRI (Pemerintahan Darurat Republik Indonesia) pada 22 Desember 1948.(*)
(Tribun-Video.com)
# Perjanjian Roem Royen # Belanda # Mohammad Hatta
Reporter: sara dita
Video Production: Januar Imani Ramadhan
Sumber: Tribunnews.com
Sejarah Hari Ini
Perjanjian Roem Royen Indonesia dan Belanda 7 Mei 1949, Pembuka Jalan Pengakuan Kedaulatan Indonesia
4 hari lalu
TRIBUNNEWS UPDATE
Bukan PKI! Prabowo Sebut Dalang di Balik Peristiwa Madiun 1948 Ternyata Belanda, Bentuk Intervensi
7 hari lalu
Kilas Peristiwa
Kilas Peristiwa: Serangan Misterius Mobil Keluarga Kerajaan Belanda saat Parade Gagal, 7 Orang Tewas
Rabu, 30 April 2025
Live Update
Hadir dalam Soft Launching Depok Heritage, Dubes Belanda Jelajahi Kawasan Bersejarah di Pancoran Mas
Kamis, 17 April 2025
TRIBUNNEWS UPDATE
Belanda Diklaim Terjun Perang Gaza Lawan Faksi Perlawanan Palestina, Kirim Anjing Militer ke Israel
Rabu, 16 April 2025
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.