Peristiwa Hari Ini
Peristiwa Hari Ini: Pembantaian Biak Tewaskan 150 Warga 26 Tahun Silam, Warga Jadi Bulan-bulanan TNI
Download aplikasi berita TribunX di Play Store atau App Store untuk dapatkan pengalaman baru
TRIBUN-VIDEO.COM - Pembantaian Biak adalah pembunuhan massal terhadap demonstran pro-kemerdekaan Papua Barat di pulau Biak, Provinsi Papua, yang dilakukan oleh TNI.
Menurut Elsham Papua, sebuah organisasi hak asasi manusia setempat, 8 orang tewas dan 32 mayat lainnya ditemukan di dekat Biak pada hari-hari berikutnya.
Pembantaian berdarah ini terjadi pada 6 Juli 1998.
Gerakan Papua Merdeka mengklaim bahwa sekitar 150 orang tewas.
Baca: Peristiwa Hari Ini: 5 Juli 2004 Pertama Kali Pemilihan Presiden Langsung, SBY Kalahkan Megawati
Baca: Peristiwa Hari Ini: 7 Pekerja Tewas Tragedi Maut Lift Sekolah Az-Zahra Lampung Jatuh Setahun Silam
Aparat negara dilaporkan melakukan tindakan tak manusiawi terhadap lebih dari 1.000 warga sipil.
Sejumlah aktivis menyebut bahwa Tragedi 6 Juli 1998 ini melengkapi daftar panjang kasus-kasus pelanggaran Hak Asasi Manusia yang jelas-jelas dilakukan oleh negara dari waktu ke waktu terhadap rakyat bangsa Papua.
Peristiwa ini bermula dari aksi damai yang telah berlangsung sejak 2 Juli 1998.
Akan tetapi, aparat militer dan kepolisian setempat justru menyikapi aksi ini dengan menggunakan kekerasan.
Aparat melakukan penyerangan terhadap para massa aksi hingga mengakibatkan warga sipil menjadi korban. (Tribun-Video.com)
# Peristiwa Hari Ini # pembantaian # Biak # demonstran
Reporter: Nila
Video Production: Nur Rohman Urip
Sumber: Tribun Video
Peristiwa Hari Ini
Peristiwa: Gempa 7,6 M di Kepulauan Banggai Picu Tsunami Setinggi 6 Meter, 54 Orang Tewas
6 hari lalu
Kilas Peristiwa
Kilas Peristiwa: Kronologi Pembataian Umat Muslim di Nigeria, Tewaskan 600 Orang Lebih
Jumat, 2 Mei 2025
Viral News
Media AS Soroti Rumor Rusia Minta Buka Pangkalan Udara di Indonesia, Bisa Picu Konflik dengan RI?
Jumat, 18 April 2025
TRIBUNNEWS UPDATE
Tegaskan Percaya HAM, Prabowo: Dunia Lihat Aksi Pembantaian terhadap Warga Gaza yang Tak Bersalah
Sabtu, 12 April 2025
to the point
Aksi Menginap di Tenda Gerbang Pancasila DPR Dibubarkan Satpol PP Tak Ada Lagi Demonstran di Senayan
Kamis, 10 April 2025
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.