Rabu, 15 April 2026

Terkini Daerah

Eks Kapolda Jabar Ungkap Penyebab Wajah Terpidana Kasus Vina Bonyok: Dikerjain Tahanan Lain

Kamis, 13 Juni 2024 13:17 WIB
TribunJakarta

TRIBUN-VIDEO.COM - Mantan Kapolda Jawa Barat (Jabar) Irjen (Purn.) Anton Charliyan, sempat mengurusi kasus Vina Cirebon, sepekan sebelum pelimpahan ke kejaksaan.

Anton pun buka suara soal kondisi bonyok para terpidana yang kini fotonya beredar luas.

Pria yang kini karib disapa Abah itu tidak menampik soal adanya pemukulan itu. Namun dia menyebut pelakunya bukan polisi.

Hal itu disampaikan Anton kala diwawancara Anggota DPR RI terpilih dari Gerindra yang juga Youtuber, Dedi Mulyadi.

Mulanya, Anton menjelaskan, dalam perkara kriminal, yang paling penting adalah bukti mati, seperti hasil visum atau alat yang digunakan untuk berbuat kejahatan.

Bukti itu akan berbicara lebih banyak dibantu para ahli untuk menguak suatu kejahatan.

Sementara, bukti kesaksian dinilainya lebih lemah. Sebab saksi bisa bicara apa saja.

Dedi Mulyadi pun menanyakan, jika kesaksian dianggap lemah, mengapa para terpidana disiksa agar mengaku.

Anton pun sempat menyoroti soal dugaan penyiksaan tersebut.

Baca: Joe Biden Ketakutan Israel & Hizbullah Perang Pecah: Zionis Kalah Gegara Lebanon Dibanjiri Amunisi

Baca: Tak Ingin Tabrak Demokrasi, PDIP Tolak Duet Anies-Kaesang di Pilkada Jakarta: Jangan Buat Mainan!

"Itu adalah abuse of power. Makanya itupun juga sudah saya tanyakan. Kenapa ini katanya ada penyiksaan saat itu," kata Anton seperti dikutip dari Youtube Kang Dedi Mulyadi Channel yang diunggah pada Rabu (12/6/2024).

Dia mendapat penjelasan dari pihak polisi yang berwenang, para terpidana itu disiksa oleh sesama tahanan karena dianggap pemerkosa.

Selain pembunuhan, para terpidana memang dituduhkan melakukan pemerkosaan terhadap Vina.

"Karena mereka dianggap pemerkosa, maaf ada satu tradisi di dalam itu kalau pemerkosa ini ya suka dikerjain sesama tahanan. Jadi itu dikerjainnya itu di tahanan," kata Anton.

Anton juga menjelaskan, tradisi menganiaya tersangka pemerkosaan saat itu sudah ditangani Propam.

(*)

Artikel ini telah tayang di TribunJakarta.com dengan judul Eks Kapolda Jabar Ungkap Penyebab Wajah Terpidana Kasus Vina Bonyok, Propam Dipastikan Sudah Turun

# Tahanan  # Vina # pengeroyokan # terdakwa # bonyok

Editor: winda rahmawati
Video Production: Megan FebryWibowo
Sumber: TribunJakarta

Tags
   #terpidana   #bonyok   #Vina Cirebon   #polisi   #tahanan   #pemukulan

Video TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved