Haji 2024 Update
Kuliner Depan Pintu 333 Masjid Nabawi di Madinah, Sediakan Lontong Hingga Ketoprak, Wajib Coba!
Download aplikasi berita TribunX di Play Store atau App Store untuk dapatkan pengalaman baru
Laporan Khalidin Umar Barat dari Arab Saudi
TRIBUN-VIDEO.COM - Kota Madinah, Arab Saudi memang memiliki daya tarik luar biasa bagi umat berbagai belahan dunia.
Sederet pesona kota tempat hijrahnya Nabi Muhammad SAW tersebut menarik ditelisik.
Selain sebagai tempat berziarah ke Makam Nabi Muhammad SAW, Kota Madinah memiliki sejumlah keistimewaan seperti sejumlah sistus bersejarah hingga destinasi wisata lainnya.
Hal yang tak kalah menariknya adalah kuliner di Madinah yang ramah terhadap semua pengunjung berbagai belahan dunia
Pasalnya, di Madinah terdapat Street Food tepat di dekat Pelataran Masjid Nabawi yang menyediakan penganan mancanegara
Sehingga ketika berkunjung, selain tempat ibadah, para jamaah juga bisa menikmati keindahan Kota Madinah di pelataran masjid sambil mencoba sensasi kuliner di sana.
Wartawan Serambi Indonesia Khalidin Umar Barat selaku petugas Media Center Haji (MCH) 2024 dari Arab Saudi Rabu (29/5/2024) melaporkan lokasi kuliner hanya berjarak sekitar 100 meter dari Masjid Nabawi.
Akses menuju Masjid Nabawi di Madinah terdiri dari beberapa pintu atau gate. Setiap gate merupakan jalur masuk dari jalan terdiri dari hotel-hotel ke pelataran Masjid Nabawi.
Baca: Menggoyang Lidah di Dekat Masjid Nabawi: Jemaah Haji Cicipi Kuliner Padang!
Masjid Nabawi Madinah ? Lokasi Pintu 333 Lurus lewa Hilton Hotel atau di depan Hotel MADEN
Nah, Streetfood ini terletak di depan gate 333 atau pintu 22 Masjid Nabawi dan ramai dikunjungi orang-orang setelah shalat shubuh, Ashar, magrib dan Isha sehingga nuansanya seperti pusat jajanan selera rakyat (Pujasera) di tanah air.
Sehingga bagi Anda yang sedang ataupun akan melaksanakan perjalanan ibadah Umrah maupun haji ketika berada di Masjid Nabawi, tak perlu khawatir mencari makanan.
Stan-stan di sini bentuknya seragam dengan warna hijau pada pintunya. Berbagai macam kuliner yang dijual tersedia dari khas Arabia hingga dari Indonesia.
Amatan jurnalis Khalidin Umat Barat, Street Food Madinah, pasar kuliner dari berbagai negara. Mulai dari Indonesia, Malaysia, Arab, Cina, India, Afganistan, hingga Italia.
Untuk anda yang berkunjung ke Masjid Nabawi, tak ada salahnya, mampir ke ke Malaysia Food dan Indonesia Food Sunda, sebagai obat rindu penganan khas Nusantara.
Kedua Stan ini sama-sama memiliki menu Indonesia. Di stan malaysia tersedia bakwan, onde-onde, kopi hidam, lontong sayur.
Aliya, karyawan asal Bandung di Stan Malaysia. Aliya sudah bermukim di Madinah, Arab Saudi.
Di Stan Malaysia Food, Aliya menjual berbagai makanan yang sama dengan di Indonesia seperti tahu isi, onde, onde salad buah, lontong sayur, laksa, mi kari dan nasi lemak.
Bukan itu aja, di stan ini juga menjual bubur ayam, mihun goreng, tomyong, mihun sop daging, ketoprak hingga seblak dan aneka minuman.
Di sana tersedia makanan nusantara seperti bakso, mie ayam, dan bakwan, Indonesia Food Sunda juga menawarkan rendang, nasi goreng, hingga aneka minuman khas Indonesia.
Harga dipatok mulai dari 5 hingga 35 riyal, atau sekitar Rp40 ribu hingga Rp150 ribu.
Stan Malasysia tidak ada ubahnya dengan Indonesia lantaran makanan yang dijual sama-sama bercitarasa nusantara.
Sementara di stan Turkeys Food juga menjadi favorit jamaah Indonesia terutama kebab dagingnya.
Diva, karyawan Turkeys Food asal Lombok, Nusa Tenggara Barat (NTB). Menurut Diva di jejeran stan tersebut banyak mempekerjaka warga Indonesia. Karenanya, para pengunjung tidak perlua khawatir dalam berkomunikasi.
Di Turkeys Food menurt Diva juga ramai dikunjungi warga Indonesia dan Malaysia. Aneka makanan yang dijual cocok untuk lidah pengunjung.
Baca: Kuliner Jemaah Haji di Pelataran Masjid Nabawi: Mampir ke Rumah Makan Sunda
Diva menambahkan bahwa Street Food buka 24 jam. “Kami buka 24 jam. Hanya tutup saat waktu shalat.”Kalau pas masuk waktu shalat ditutup karena begitu aturannya,” kata Diva.
Favorit beberapa jamaah Indonesia adalah es krim dan baksonya. Untuk harga bakso per porsinya adalah 20 real atau setara sekitar Rp100.000 an.
Selain itu, ada stan yang menjual souvenir atau oleh-oleh. Ada kedai kopi, cafe, dan deretan tempat duduk di sekitarnya untuk bersantai.
Masjid Nabawi Madinah ? Lokasi Pintu 333 Lurus , depan Hotel MEDEN
Beberapa menu yang ramai pembelinya antara lain kebab seharga 8 real setara Rp32.000 burger yang seharga 10 real setara Rp40.000.
Amatan wartawan kuliner di Madinah terutama yang dekat Masjid Nabawi selalu ramai oleh pengunjung.
Tak heran, usai beribadah sholat dan sambil menunggu waktu sholat berikutnya, pengunjung ramai memadati pelataran, terlebih saat senja tiba.
Street Food Madinah, bisa jadi pilihan tempat favorit jika anda berkunjung ke Masjid Nabawi. Bagaimana, anda tertarik? Selamat mencoba.
(*)
Baca selengkapnya disini
# Masjid Nabawi # Pintu # Kuliner # Lontong # Ketoprak # Madinah #
Video Production: Ilham Bintang Anugerah
Sumber: Tribunnews.com
Tribunnews Update
Update Haji 9 Mei: 48 Ribu Jemaah Haji Indonesia Tiba di Madinah, 21 Persen Masuk Kategori Lansia
1 hari lalu
Tribunnews Update
Jemaah Wanita Asal Sidoarjo Meninggal di Pesawat saat Perjalanan Haji, Jenazah Dimakamkan di Madinah
1 hari lalu
TRIBUNNEWS UPDATE
Pada 10 Mei 2025, 2.800 Jemaah Madinah Mulai Memasuki Makkah, Ini yang Harus Dipersiapkan
1 hari lalu
TRIBUNNEWS UPDATE
Tanah Suci Mulai Padat, Petugas Haji di Masjid Nabawi Siaga 24 Jam, Siap Bantu Jemaah Indonesia
1 hari lalu
Tribunnews Update
4 Koper Jemaah Haji Indonesia Disita Bea Cukai Madinah, Berisi Rokok Jumlahnya Melebihi Batas Aturan
2 hari lalu
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.