Rabu, 14 Mei 2025

TRIBUN-VIDEO UPDATE

3 Poin Penyimpangan Pilpres 2024 Dibongkar Anies di Hadapan Hakim MK, Singgung Penyalahgunaan Bansos

Rabu, 27 Maret 2024 14:24 WIB
Tribunnews.com

Download aplikasi berita TribunX di Play Store atau App Store untuk dapatkan pengalaman baru

TRIBUN-VIDEO.COM - Calon Presiden nomor urut 01, Anies Baswedan menyampaikan sejumlah penyimpangan yang menurut pihaknya terjadi dalam Pilpres 2024.

Hal itu diutarakan Anies dalam sidang perdana perkara sengketa hasil Pilpres 2024, Rabu (27/3/2024) pagi.

Dalam sidang yang digelar di Gedung Mahkamah Konstitusi itu, Anies mengaku prihatin dengan penyimpangan yang terjadi di Pilpres 2024 ini.

Dikutip dari Tribunnews, menurut Anies, independensi yang seharusnya menjadi pilar utama dalam pelaksanaan Pemilu justru tergerus dengan adanya intervensi kekuasaan.

Baca: Respons TKN Suara Prabowo Dianggap Nol oleh Kubu Ganjar | Ricuh Demo Tuntut 02 Didiskualifikasi

"Kita menyaksikan dengan keprihatinan mendalam, serangkaian penyimpangan yang telah mencoreng integritas proses demokrasi kita."

Lebih lanjut, mantan Gubernur DKI Jakarta itu menjelaskan tiga poin penyimpangan yang ditemukan pihaknya di Pilpres 2024.

Poin pertama, yakni penggunaan institusi negara untuk memenangkan salah satu paslon.

Menurut Anies, salah satu paslon secara eksplisit tak memenuhi kriteria yang ditetapkan.

Baca: Kubu AMIN Seret Menteri Jokowi di Sidang MK | 01 Diklaim Minim Bukti | Upaya Jokowi Menangkan 02

"Di antaranya penyimpangan yang kita saksikan adalah penggunaan institusi negara untuk memenangkan salah satu calon yang secara eksplisit tidak memenuhi kriteria yang ditetapkan," ungkap Anies.

Poin kedua, Anies menyinggung soal aparat daerah yang mengalami tekanan dan diberi imbalan untuk mempengaruhi arah pilihan politik.

"Terdapat pula praktek yang meresahkan, dimana aparat daerah mengalami tekanan, bahkan diberi imbalan untuk mempengaruhi arah pilihan politik," imbuhnya.

Ketiga, penyalahgunaan bantuan sosial (bansos) sebagai alat transaksional untuk memenangkan salah satu paslon.

Baca: Hadapi Sidang Sengketa Pilpres, Mahfud MD: Bagi Kami yang Penting Bukan Siapa Menang atau Kalah

"Serta penyalahgunaan bantuan-bantuan dari negara, bantuan sosial yang sejatinya diperuntukkan untuk kesehatan rakyat, malah dijadikan alat transaksional untuk memenangkan salah satu calon," jelas Mantan Gubernur DKI Jakarta itu.

(Tribun-Video.com)

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul 3 Penyimpangan Pilpres 2024 Menurut Anies Baswedan di Sidang PHPU MK, Singgung Penyalahgunaan Bansos

Host: Iraka
Vp: Ananda Bayu S

# penyimpangan # Pilpres 2024 # Anies Baswedan # Hakim MK # Penyalahgunaan Bansos

Editor: Bintang Nur Rahman
Reporter: Isti Ira Kartika Sari
Video Production: Ananda Bayu Sidarta
Sumber: Tribunnews.com

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved