Senin, 12 Mei 2025

Nasional

Pertama Kalinya PPP Tak Lolos DPR, Ini Tanggapan Ketua Umum PBNU Gus Yahya

Kamis, 21 Maret 2024 19:49 WIB
Tribunnews.com

Download aplikasi berita TribunX di Play Store atau App Store untuk dapatkan pengalaman baru

TRIBUN-VIDEO.COM, JAKARTA - Ketua Umum Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) Yahya Cholil Staquf atau Gus Yahya menanggapi tidak lolosnya Partai Persatuan Pembangunan (PPP) ke DPR pada Pemilu 2024.

Menurut Gus Yahya, PPP bisa menggugat hasil Pemilu 2024, jika tidak setuju dengan hasil rekapitulasi KPU tersebut.

"Masih ada kemungkinan hasil ini ada bias kesalahan perhitungan dan itu bisa diproses melalui jalur yang semestinya. Misalnya sengketa di MK dan sebagainya," kata Gus Yahya di Kantor PBNU, Jln Kramat Raya, Jakarta, Kamis (21/3/2024).

Baca: Kaesang Bungkam saat Ditanya PSI Tak Lolos Parlemen, Bakal Ikuti Jejak PPP Siapkan Gugatan ke MK

Dirinya mengakui perolehan suara PPP pada Pemilu 2024 sangat tipis dengan ambang batas parliamentary threshold.

Sehingga, menurut Gus Yahya, masih terbuka peluang adanya kesalahan perhitungan atau masalah lainnya.

Meski begitu, Gus Yahya meminta para pendukung PPP untuk menerima hasil Pemilu 2024 dengan lapang dada.

Baca: Daftar Hasil Suara Sah Partai yang Bertanding di Pemilu 2024, PSI & PPP Gagal Tembus Parlemen

Menurutnya, PPP tidak akan bubar jika tidak lolos ke DPR.

"Itu sudah suara rakyat. Ada yang mengatakan suara rakyat suara Tuhan itu artinya pemilu ini sudah takdirnya Allah. Tapi ini bukan berarti PPP bubar toh? Karena di daerah PPP masih akan tetap," ujar Gus Yahya.

Seperti diketahui, PPP tidak memenuhi syarat parliamentary threshold 4 persen berdasarkan rekapitulasi KPU. Suara PPP secara nasional, adalah sebesar 5.878.777 atau 3,87 persen dari 84 daerah pemilihan.

(*)

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul PPP Tak Lolos DPR, Ketua Umum PBNU: Bukan Berarti Bubar

# pbnu # gus yahya # ppp # dpr ri # rekapitulasi 

Editor: Ghozi LuthfiRomadhon
Video Production: Tri Susilo Mardhani
Sumber: Tribunnews.com

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved