TRIBUNNEWS UPDATE
Siap 'Tarung' di MK, Kubu Ganjar Siapkan 100 Pengacara, AMIN 1000 Kuasa Hukum Hadapi Tim Prabowo
TRIBUN-VIDEO.COM - Masing-masing pasangan calon presiden dan wakil presiden siap berhadapan di Mahkamah Konstitusi (MK) terkait gugatan hasil Pilpres 2024.
Baik kubu Anies-Muhaimin, Prabowo-Gibran atau pun Ganjar-Mahfud sudah menyiapkan tim pengacara untuk menghadapi sengketa perselisihan hasim pemilihan umum (PHPU) meski KPU belum menetapkan hasil Pilpres 2024.
Wakil Ketua Dewan Pengarah Tim Kampanye Nasional (TKN) Prabowo-Gibran, Yusril Ihza Mahendra, mengyebutkan bahwa ada sekitar 35 pengacara yang disiapkan untuk menghadapi sengketa di MK.
Para pengacara itu diusulkan oleh partai politik koalisi pengusung Prabowo-Gibran.
Baca: Ganjar-Mahfud Siapkan 100 Pengacara, Ucapan Biden untuk Prabowo hingga Kasus Rudapaksa di Lampung
Yusril bakal mengomandoi tim pengacara tersebut karena latar belakangnya sebagai pakar hukum tata negara.
Selain itu, ada dua pengacara kondang yang digaet menjadi wakil ketua yakni Otto Hasibuan dan OC Kaligis.
Tak tinggal diam, paslon nomor urut 03 Ganjar Pranowo-Mahfud MD menyatakan pihaknya sudah menyiapkan sejumlah pengacara yang akan bertarung di MK.
Mahfud mengeklaim bahwa ada banyak pengacara yang menawarkan diri untuk bergabung dalam tim hukum yang akan bertarung di MK.
Mantan Menteri Koordinator bidang Politik, Hukum, dan Keamanan ini pun mempersilakan ahli hukum untuk menjadi tim pengacaranya kelak.
Ketua Tim Pembela Demokrasi dan Keadilan (TPDK) Ganjar-Mahfud, Todung Mulya Lubis mengatakan sudah ada 100 pengacara yang tegabung dalam tim kuasa hukum Ganjar-Mahfud MD.
Namun, dia tidak mengungkap siapa saja 100 pengacara ini.
Baca: Persiapan Gugatan Pilpres ke MK: Prabowo-Gibran Andalkan Otto Hasibuan, AMIN Kerahkan 1000 Pengacara
Todung hanya mengatakan, mereka berasal dari kalangan profesional.
Tidak mau kalah, Tim Hukum Nasional pasangan nomor urut 1 Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar juga mengeklaim telah menyiapkan 1.000 pengacara untuk menghadapi sengketa Pilpres 2024.
Juru Bicara Timnas AMIN Iwan Tarigan menyebutkan, timnya sudah siap mengajukan gugatan ke MK karena telah mengantongi data dan bukti kecurangan yang terjadi selama penyelenggaraan Pilpres 2024.
Mulai dari proses lelang sistem informasi KPU sampai menjadi sistem informasi digunakan saat ini (Sirekap).
Sementara itu Menko Polhukam Hadi Tjahjanto memastikan pihaknya mengawal seluruh proses rekapitulasi penghitungan suara yang saat ini masih berjalan oleh KPU RI.
Ia juga mengatakan pemerintah akan mengawal tahapan-tahapan pemilu selanjutnya di antaranya sengketa pemilu di Mahkamah Konstitusi.
Hadi juga mengajak seluruh pihak turut mengamankan proses demokrasi yang sedang berjalan dan juga ikut menjaga stabilitas politik hukum serta keamanan agar tetap kondusif sehingga terwujud harmoni dalam kehidupan berbangsa dan bernegara yang semakin kokoh dan kuat.(*)
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Anies, Prabowo, dan Ganjar Pasang Kuda-kuda Bertarung di MK"
# Pilpres 2024 # Anies-Muhaimin # Prabowo-Gibran # Ganjar-Mahfud
Reporter: sara dita
Video Production: Rahmat Gilang Maulana
Sumber: Kompas.com
Tribunnews Update
Golkar: Pilpres 2024 Sah! Gibran Tak Melanggar, Pintu Pemakzulan Konstitusional Masih Tertutup
3 hari lalu
Tribunnews Update
THMP: Barisan Sakit Hati Buntut Kekalahan Paslon Pilpres 2024, Purn TNI Desak Gibran Dimakzulkan
6 hari lalu
Live Update
Bertemu Prabowo, Gerindra Jawab Isu Reshuffle Kabinet setelah Hasan Nasbi Mundur dari Kepala PCO
Rabu, 30 April 2025
HOT TOPIC
Ricuh Desakan Prabowo Copot Gibran hingga PDIP Sindir Wapres hanya Sibuk 'Ngonten' Tak Kerja
Rabu, 23 April 2025
Tribunnews Update
Blak-blakan Prabowo Bantah Jokowi & SBY Cawe-cawe Pemerintahannya, Akui Dirinya yang Datang
Rabu, 26 Februari 2025
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.