Prabowo Dapat Gelar Jenderal Kehormatan Bintang 4, Ini Alasan Jokowi
Download aplikasi berita TribunX di Play Store atau App Store untuk dapatkan pengalaman baru
TRIBUN-VIDEO.COM - Ini alasan Presiden Joko Widodo (Jokowi) memberikan Gelar Jenderal Kehormatan Bintang 4 untuk Prabowo Subianto.
Hari ini, Rabu (28/2/2024) Presiden Joko Widodo (Jokowi) menyematkan pangkat Jenderal Kehormatan kepada Menteri Pertahanan (Menhan) Prabowo Subianto.
Baca: Tak Hanya Susun Kabinet, Airlangga Sebut Jokowi Bakal Dapat Perang di Pemerintahan Prabowo-Gibran
Pemberian gelar Jenderal Kehormatan kepada Prabowo ini ramai jadi sorotan hingga disebut berkaitan dengan transaksi politik.
Namun, Presiden Jokowi membantah ada transaksi politik di balik pemberian gelar Jenderal Kehormatan bintang 4 kepada Prabowo Subianto.
Menurut Jokowi, apabila benar merupakan transaksi politik, maka sudah diberikan sebelum pemilihan umum (Pemilu) 2024.
Baca: Ini Kata Mabes TNI seusai Prabowo Resmi Sandang Gelar Jenderal Bintang 4: Beliau Tak Pernah Dipecat
Rabu (28/2/2024), Jokowi di Markas Besar TNI, Cilangkap, Jakarta Timur mengatakan, "Ya kalau transaksi politik kita berikan saja sebelum pemilu.
Ini kan (diberikan) setelah pemilu, jadi supaya tidak ada anggapan-anggapan itu."
Dalam kesempatan tersebut, Jokowi juga menanggapi soal pro dan kontra pemberian gelar kehormatan untuk Prabowo Subianto sebagai Jenderal TNI Kehormatan.
Menurut Jokowi, pemberian gelar seperti itu bukan hanya sekali ini dilakukan oleh negara.
Sebelumnya, gelar serupa sudah pernah diberikan untuk sejumlah tokoh.
Di antaranya, untuk Presiden ke-6 RI Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) dan Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi (Menko Marves) Luhut Binsar Pandjaitan.
"Ini kan juga bukan hanya sekarang ya. Dulu diberikan kepada Bapak SBY.
Sudah pernah diberikan kepada Bapak Luhut Binsar Pandjaitan," kata Jokowi seperti dikutip TribunKaltim.co dari kompas.com.
"Sesuatu yang sudah biasa di TNI maupun Polri," ujarnya lagi menegaskan.
Baca berita terkait lainnya di sini
Artikel ini telah tayang di SerambiNews.com dengan judul Prabowo Dapat Gelar Jenderal Kehormatan Bintang 4, Ini Alasan Jokowi, Bantah Ada Transaksi Politik, https://aceh.tribunnews.com/2024/02/28/prabowo-dapat-gelar-jenderal-kehormatan-bintang-4-ini-alasan-jokowi-bantah-ada-transaksi-politik.
#beritaterkini #beritaterbaru #beritaviral #kabarterkini
Video Production: Raka Aditya Putra Tama
Sumber: Tribunnews.com
Terkini Nasional
Menkeu Bantah Laporan Asal Bapak Senang ke Prabowo, Tegaskan Semua Berbasis Data
Minggu, 29 Maret 2026
Nasional
MENKEU PURBAYA BANTAH ABS KE PRABOWO! "Data dan Perhitungan Matang, Bukan Asal Bapak Senang"
Sabtu, 28 Maret 2026
Nasional
Presiden Prabowo dan PM Anwar Ibrahim Bahas Konflik Timur Tengah dan Stabilitas Energi Global
Sabtu, 28 Maret 2026
TRIBUNNEWS UPDATE
Menkeu Bantah Budaya Laporan 'Asal Bapak Senang' ke Prabowo, Klaim Sampaikan Info dari Data Konkret
Sabtu, 28 Maret 2026
Terkini Nasional
Usai Akui Ijazah Jokowi Asli, Nama Rismon Justru Dicatut dalam Isu Rp50 M, Roy Suryo: Sudah Endgame
Sabtu, 28 Maret 2026
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.