TRIBUNNEWS UPDATE
Prabowo-Gibran Libatkan Jokowi dalam Penyusunan Kabinet, Dewan Pakar: Beliau Pemimpin Koalisi
TRIBUN-VIDEO.COM - Kubu Prabowo-Gibran kini sudah mulai menyusun kabinet pada bidang ekonomi meski penghitungan suara belum selesai.
Dalam penyusunan tersebut, mereka melibatkan Presiden Jokowi.
Anggota Dewan Pakar TKN Prabowo- Gibran, Dradjad Wibowo mengatakan bahwa secara kasar saat ini Jokowi adalah pemimpin koalisi.
Dikutip dari Kompas.com, hal itu disampaikan oleh Dradjad Wibowo pada Kamis (22/2/2024).
Ia mengatakan bahwa yang berwenang menyusun kabinet adalah Jokowi karena sang presiden dianggap transisi.
Baca: Ini Kementerian Baru yang akan Dibentuk Prabowo-Gibran, Fokus Tangani Makan Siang dan Susu Gratis
Oleh sebab itu, pihaknya menyebut Jokowi sebagai pemimpin koalisi.
Baru kemudian Prabowo Gibran lalu para pemimpim ketua umum partai.
”Mereka yang berwenang menyusun kabinet itu adalah Pak Jokowi, karena beliau transisi. Dia juga kasarnya sekarang adalah pemimpin koalisi. Kemudian tentu (capres dan cawapres) Pak Prabowo dan Mas Gibran, lalu kemudian para ketua umum partai,” kata Anggota Dewan Pakar Tim Kampanye Nasional Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka, Dradjad Wibowo, seperti dikutip dari Kompas.id, Kamis (22/2/2024).
Lebih lanjut, Drajad mengungkap alasan mengapa mereka sudah menyusun anggota sektor perekonomian.
Hal itu karena situasi pada masa mendatang diprediksi akan mengalami masa yang cukup menantang di dalam dan luar negeri.
Dalam merancang anggota kabinet sektor perekonomian, mereka bakal mengutamakan prinsip merit.
Baca: Rencana Pertemuan Megawati-Jusuf Kalla, Makan Siang Gratis Prabowo-Gibran Butuh 6,7 Juta Ton Beras
Sementara itu, Drajad mengungkap alasan keterlibatan Presiden Jokowi dalam merancang anggota kabinet di bidang ekonomi.
Hal itu lantaran pemerintahan mendatang dianggap memerlukan sosok dengan kompetensi dan kemampuan berpikir strategis dalam merumuskan kebijakan ekonomi.
Selain itu, proses merancang anggota kabinet sektor perekonomian akan mengutamakan aspek kompetensi, kapabilitas, kapasitas, integritas, sampai prestasi dan rekam jejak.
”Dalam proses penyusunan (kabinet) pasti akan berlandaskan sistem merit. Tetapi, memang pasti akan ada perhitungan berapa dari parpol (partai politik), berapa nonparpol. Itu pasti ada,” ujar Drajad.
(Tribun-Video.com)
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Prabowo-Gibran Libatkan Jokowi Susun Kabinet Bayangan Sektor Ekonomi"
Host: Alexa
VP: Fegi
# Prabowo # Gibran # Jokowi # Kabinet # Pilpres
Reporter: Dhea Andika Rizqi
Video Production: Fegi Sahita
Sumber: Tribunnews.com
Tribunnews Update
Istana Bela Prabowo seusai Dikritik Dino Patti Sering Pergi ke Luar Negeri: Terima Kasih Sarannya
4 menit lalu
Nasional
Jokowi Ikut Keseruan Pemuda Joget 'Mas Bahlil Ganteng', Beri Kode Saranghaeyo
56 menit lalu
Tribunnews Update
Puja-puji M Qodari kepada Presiden Prabowo: Figur Unik, Dekat dengan Vladimir Putin dan Donald Trump
1 jam lalu
Tribunnews Update
Prabowo Wajibkan Bahasa Prancis di Sekolah, Komisi X DPR Pertanyakan Ketersediaan & Kompetensi Guru
1 jam lalu
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.