VIRAL NEWS
VIRAL NEWS: Suara Ganjar-Mahfud Tertinggal Jauh dari Prabowo-Gibran, Peluang PDIP Jadi Oposisi?
Download aplikasi berita TribunX di Play Store atau App Store untuk dapatkan pengalaman baru
TRIBUN-VIDEO.COM - Berdasarkan hasil hitung cepat atau quick count, pasangan Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka unggul meninggalkan dua paslon lainnya.
Pun sama halnya dengan hasil real count KPU RI sementara.
Hingga pukul 20.00 WIB, Prabowo-Gibran memperoleh 56,51 persen.
Sedangkan Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar 25,54 persen, dan Ganjar Pranowo-Mahfud MD mencapai 17,95 persen.
Perolehan suara yang cukup jauh antara Prabowo-Gibran dengan Ganjar-Mahfud membuat arah politik PDIP menjadi sorotan.
Sebagaimana diketahui, PDIP saat ini menjadi partai berkuasa.
Baca: TPN Ganjar-Mahfud Klaim Laporan Tak Diproses, Timnas AMIN Pesimis Ditindaklanjuti, Ini Kata Bawaslu
Selain di parlemen, presiden usungan PDIP, yakni Joko Widodo (Jokowi) juga berhasil menang kembali dalam Pilpres 2019.
Sedangkan pada Pilpres 2024, PDIP mengusung Ganjar-Mahfud, sedangkan Jokowi tampaknya condong mendukung sang anak, Gibran Rakabuming Raka yang jadi cawapres Prabowo Subianto.
Terkait arah politik, Sekjen PDIP Hasto Kristiyanto dalam pernyataan di Gedung High End, Jakarta Pusat, Kamis (15/2/2024) mengatakan bahwa partainya akan menentukan seusai rekapitulasi suara KPU.
Penghitungan suara KPU akan dijadikan sebagai basis pengambilan keputusan terkait penetapan pasangan calon terpilih.
Hasto lantas menyinggung pengalaman PDIP yang berada di luar pemerintahan saat masa kepemimpinan Presiden Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) pada 2004 dan 2009.
Sementara itu, sebelumnya pada kesempatan yang berbeda, Hasto dalam wawancara pada Rabu (14/2/2024) menyatakan bahwa PDIP siap berjuang sebagai oposisi di luar pemerintahan.
Hal ini sebagai upaya untuk menjalankan tugas check and balance.
Hasto berujar, berkaca pada periode kedua kekuasaan Jokowi, kekuasaan yang terpusat memunculkan kemampuan untuk melakukan manipulasi.
Sehingga kekuasaan dan kritik dalam konteks kebijakan dan implementasinya dibutuhkan check and balance.(Tribun-VIdeo.com)
Download TribunX untuk Informasi lebih lengkap
# quick count # Ganjar-Mahfud # Prabowo-Gibran
Reporter: Fransisca Krisdianutami Mawaski
Video Production: Januar Imani Ramadhan
Sumber: Tribun Video
Live Update
Bertemu Prabowo, Gerindra Jawab Isu Reshuffle Kabinet setelah Hasan Nasbi Mundur dari Kepala PCO
Rabu, 30 April 2025
HOT TOPIC
Ricuh Desakan Prabowo Copot Gibran hingga PDIP Sindir Wapres hanya Sibuk 'Ngonten' Tak Kerja
Rabu, 23 April 2025
Viral News
Demo Hitamkan Jogja, Aksi Indonesia Gelap Tuntut Lengserkan Prabowo-Gibran, Kawasan Malioboro Lumpuh
Kamis, 20 Februari 2025
To The Point
Ancaman Prabowo terhadap Pejabat di 100 Hari Pemerintahan, Reshuffle Kabinet Siap Dilakukan!
Kamis, 6 Februari 2025
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.