Kamis, 30 April 2026

TRIBUNNEWS UPDATE

Jawaban Jokowi soal Kabar Minta Sultan HB X Jembatani Pertemuan dengan Megawati: Untuk Negara Baik

Kamis, 15 Februari 2024 13:20 WIB
Tribunnews.com

TRIBUN-VIDEO.COM - Presiden Joko Widodo dikabarkan meminta Gubernur DIY Sri Sultan Hamengku Buwono (HB) X untuk menjembantani pertemuan dengan Ketua Umum PDIP, Megawati Soekarno Putri.

Terkait kabar ini, Presiden Jokowi lantas memberikan responsnya.

Jokowi mengatakan silaturahmi dengan semua tokoh bangsa sangat baik.

Baca: Pengamat Bongkar 3 Alasan Prabowo-Gibran Unggul di Hasil Quick Count: Ada Pengaruh Pendukung Jokowi

Dikutip dari Tribunnews.com, terlebih tujuannya untuk negara.

Hal ini disampaikan kepala negara seusai membuka pameran otomotif Indonesia International Motor Show Tahun 2024 di JI Expo Kemayoran, Jakarta, Kamis, (15/2/2024).

"Yang namanya silaturahmi dengan semua tokoh-tokoh bangsa sangat baik. Untuk negara ini sangat baik," kata Jokowi.

Sebelumnya, Sultan Hamengku Buwono (HB) X membenarkan kabar bahwa Jokowi meminta dirinya untuk memfasilitasi pertemuan dengan Megawati.

Meski demikian, ia masih menunggu kabar dari Presiden Jokowi lebih lanjut.

Baca: Pengamat Mengungkap Pengaruh Jokowi Jadi Salah Satu Faktor Prabowo-Gibran Unggul di Quick Count

"Betul (diminta presiden untuk memfasilitasi pertemuan dengan Megawati), tapi kan saya nunggu presiden. Kan saya akan mencoba tanya, terserah presiden, gitu aja, ya nunggu. Kalau memang presiden memerlukan, saya bersedia, kan hanya itu. Kalau enggak ya nggak apa-apa. Udah gitu aja," ungkap Sri Sultan HB X saat ditemui di Kompleks Kepatihan, Kota Yogyakarta, Senin (12/2/2024).

Sri Sultan menegaskan, pertemuan dengan Megawati merupakan inisiatif dari Presiden Jokowi, sementara ia hanya diminta sebagai fasilitator.

Meski demikian, langkah Presiden Jokowi ini dinilai aneh oleh politikus senior PDIP.

Baca: REAKSI Megawati Prabowo-Gibran Kalahkan Ganjar-Mahfud, Jokowi Minta Ojo Kesusu soalQuickCount

Pasalnya, Jokowi sendiri saat ini masih menjadi anggota PDIP. (Tribun-Video.com)

Baca juga berita terkait di sini

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Kata Jokowi soal Dirinya Minta Sultan HB X Jembatani Pertemuan dengan Megawati

# TRIBUNNEWS UPDATE # Jokowi # Sri Sultan Hamengku Buwono # Megawati

Editor: Panji Anggoro Putro
Reporter: Tri Suhartini
Video Production: Irvan Nur Prasetyo
Sumber: Tribunnews.com

Video TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved