Rabu, 29 April 2026

Pilpres 2024

Saat Prabowo Setuju dengan Pendapat Anies soal Pemberantasan Korupsi, Singgung soal Peran Pemimpin

Kamis, 18 Januari 2024 07:44 WIB
Tribunnews.com

TRIBUN-VIDEO.COM - Calon presiden (capres) nomor urut 2, Prabowo Subianto menyetujui usulan capres nomor urut 1, Anies Baswedan mengenai penegakan pemberantasan korupsi di Indonesia. Eks Danjen Kopassus itu setujui pendapat dari Anies Baswedan.

Momen tersebut terjadi saat Prabowo memberikan sambutan dalam acara Penguatan Antikorupsi Untuk Penyelenggara Negara Berintegritas (Paku Integritas) yang digelar Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) di Gedung Merah Putih KPK, Kuningan, Jakarta Selatan pada Rabu (17/1/2024) malam.

Dalam acara itu, Anies terlebih dahulu memberikan sambutan mengenai penguatan antikorupsi di Indonesia. Setelah itu, barulah giliran Prabowo yang memberikan sambutan.

Prabowo mengaku sepakat dengan usulan Anies bahwa penuntasan pemberantasan korupsi harus dimulai dengan kehendak politik. Yakni, kehendak politik dari para pemimpin bangsa.

Baca: Sempat Canggung di Awal Acara, Prabowo & Anies Salaman hingga Bercengkrama di Panggung KPK

"Menurut saya kehendak politik. Political will. Tadi saya sependapat dengan Pak Anies tadi, harus dari atas. Political will. kehendak politik. Kehendak politik untuk menegakkan pemberantasan korupsi dan memberi contoh," kata Prabowo.

Prabowo pun mencontohkan saat dirinya masih aktif menjadi prajurit TNI. Menurutnya, jika pemimpin memberikan contoh buruk, maka anak buahnya akan meniru lebih buruk lagi.

Baca: NasDem Minta Penjelasan soal Videotron Anies yang Diturunkan Sepihak, Anies: Itu Kan Demokrasi

"Pengalaman saya di tentara, kalau pemimpin memberi contoh yang jelek, anak buahnya lebih jelek lagi. Jadi kita harus selalu memimpin dengan contoh, transparan, dan selalu menegakkan, Walaupun mungkin berat," katanya.

Lebih lanjut, Prabowo menyatakan pihaknya juga menyetunuo setiap pendapat yang disampaikan KPK dalam acara PAKU Integritas. Termasuk, kata dia, soal upaya mitigasi pencegahan dan penindakan.

"Tetapi paling inti adalah pendekatan sistemik. Kita perbaiki sistemnya. Setelah sistem diperbaiki, dengan political will kita tindak sekeras-kerasnya, yang menyimpang dari ketentuan kita," katanya.

"Korupsi adalah yang bisa rusak Indonesia, bisa gagalkan Indonesia, runtuh dengan cepat tingkat meningkat jadi negara maju. Dan itu yang kita inginkan dan bisa kita capai. Negara kita sangat kaya, negara kita sangat potensial, negara kita sangat mungkin lompat jadi negara hebat," sambungnya.

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Ketika Prabowo Setuju dengan Pemikiran Anies soal Pemberantasan Korupsi di Indonesia

# Pilpres 2024 # Prabowo Subianto # Anies Baswedan # Debat Capres # Kasus Korupsi

Editor: Aditya Wisnu Wardana
Sumber: Tribunnews.com

Video TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved