Terkini Daerah
Terbukti Salahi SOP! Kasus Penangkapan Bang Ipul Berbuntut Panjang, 3 Polisi Kena Hukuman
TRIBUN-VIDEO.COM - Penangkapan Saipul Jamil dan asistennya yang viral di media sosial terbukti menyalahi prosedur.
Tiga perwira anggota Polsek Tambora yakni Iptu H, Iptu ZM dan Iptu AW yang melakukan penangkapan dalam kasus ini pun bakal mendapatkan hukuman dari Propam Polri.
"Hasil pemeriksaan bahwa memang terbukti ketiga anggota tersebut melakukan pelanggaran prosedur," ujar Kapolres Metro Jakarta Barat Kombes Pol M Syahduddi di kantornya, Jumat (12/1/2024).
Baca: Nasib Oknum Polisi yang Tangkap Saipul Jamil hingga Tersungkur, Dibebastugaskan karena Langgar SOP
Syahduddi memaparkan setidaknya ada dua pelanggaran SOP yang dilakukan anggotanya terhadap Saipul Jamil dan asistennya.
"Pertama membiarkan warga masyarakat melakukan kekerasan terhadap pelaku," kata Syahduddi.
Diketahui, penangkapan Saipul Jamil dan asistennya yang terjadi di jalur Busway Jalan S.Parman, Grogol, Jakarta Barat pada Jumat (5/1/2024) menjadi sorotan.
Dalam video yang viral di media sosial, terlihat penangkapan itu begitu menegangkan hingga membuat Saipul Jamil begitu ketakutan.
Bahkan, ada dua warga sipil yang turut main hakim sendiri dalam kejadian itu.
Baca: Nasib Oknum Polisi yang Tangkap Saipul Jamil hingga Tersungkur, Diperiksa Propam & Dibebastugaskan
Pelanggaran SOP yang kedua yakni karena para aparat Polsek Tambora tak bisa meyakinkan Saipul Jamil dan asistennya bahwa mereka memang anggota kepolisian yang tengah menjalankan tugas.
"Meskipun anggota tersebut sudah mengatakan kami polisi dan menunjukkan tanda Lencana kepolisian, anggota polisi. Namun itu belum cukup untuk meyakinkan tersangka untuk mematuhi perintah petugas untuk berhenti bahkan malah melarikan diri," kata Syahduddi.
Terhadap ketiga anggotanya itu, Syahduddi menegaskan mereka saat ini telah dibebastugaskan sampai menunggu hukuman yang akan dijatuhkan.
"Sehingga terhadap ketika anggota tersebut, karena terbukti melakukan pelanggaran prosedur akan segera kami sidangkan untuk mendapatkan kepastian hukum," ujar Kapolres. (*)
Artikel ini telah tayang di TribunJakarta.com dengan judul Penangkapan Saipul Jamil Terbukti Salahi Prosedur, Tiga Perwira Polisi Bakal Kena Hukuman
# Penangkapan # penangkapan Saipul Jamil # Polsek Tambora # Prosedur
Video Production: ahmadshalsamalkhaponda
Sumber: TribunJakarta
Tribunnews Update
Bak Film Laga! Penangkapan 2 Kelompok Ormas di Kemang Berlangsung Dramatis, Polisi Pakai Baju Preman
Jumat, 2 Mei 2025
TRIBUN VIDEO UPDATE
ICC "Bungkam" Jaksa, Dilarang Publikasikan Surat Penangkapan Pejabat Israel ke Publik
Rabu, 30 April 2025
Live Update
Terlibat Ilegal Fishing, Pria asal Jateng Berakhir Diamankan Ditpolairud Polda Kalimantan Selatan
Sabtu, 26 April 2025
Live Update
Kakek Usia 70 Tahun Tangkap Buaya Liar yang Masuk ke Kurungan Ikan, Buat Khawatir Warga Tana Tidung
Selasa, 22 April 2025
Nasional
Mengerikan! Mobil Polisi Terbakar Usai Penangkapan Ketua Ormas di Depok, Pelaku Teriak 'Tolong!'
Sabtu, 19 April 2025
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.