Konflik Palestina Vs Israel
McDonald's Malaysia Meradang ke Pro-Palestina, Tuntut Ganti Rugi Rp 20 Miliar
TRIBUN-VIDEO.COM - Buntut Gerakan Boikot Produk Pro Israel, McDonald's Malaysia melayangkan gugatan kepada kelompok pro Palestina yang dianggap menyebarkan pernyataan palsu dan memfitnah perusahaan.
McDonald’s Malaysia menggugat gerakan boikot Israel dengan tuntutan ganti rugi sebesar 1,3 juta dolar AS (sekitar Rp20 miliar).
Gerakan Boikot, Divestasi, dan Sanksi (BDS) Malaysia telah digugat Gerbang Alaf Restaurants Sdn Bhd (GAR), pemegang lisensi McDonald's di Negeri Jiran, mengklaim unggahan media sosial yang menyerukan "boikot produk Israel" menyebabkan kerugian pada bisnis makanan cepat saji mereka.
Melansir Republic World, Senin (1/1/2024), BDS Malaysia dikatakan telah meluncurkan gerakan untuk mengakhiri dukungan internasional pada Israel.
Dalam hal ini atas "penindasan terhadap Palestina" dan menekan negara itu mematuhi hukum internasional.
Malaysia adalah negara mayoritas Muslim yang bersimpati pada Palestina.
Baca: Dituding Terlibat Serangan Houthi, Iran: Sita Kapal Israel Ancam Keamanan, Bantai Rakyat Gaza Tidak?
Negara ini telah mengambil sikap yang lebih keras terhadap Israel, terutama setelah serangannya di Gaza di mana korban sipil dilaporkan telah mencapai lebih dari 20 ribu orang.
New Strait Times melaporkan, Gerbang Alaf Restaurants menuduh BDS Malaysia menghasut masyarakat memboikot McDonald's Malaysia yang menyebabkan hilangnya keuntungan dan pemutusan hubungan kerja.
Menanggapi gugatan tersebut, BDS Malaysia "dengan tegas membantah" tuduhan pencemaran nama baik perusahaan makanan cepat saji.
McDonald's Malaysia dinilai tidak mempunyai alasan untuk mengajukan gugatan terhadap Gerakan BDS.
Ketua organisasi non-pemerintah tersebut, Profesor Dr Mohd Nazari Ismail, mengatakan gerakan BDS tidak secara langsung berkampanye melawan raksasa rantai makanan cepat saji tersebut.
Baca: Warga Gaza Tak Bisa Lagi Dengarkan Azan, srael Hancurkan Masjid Ikonik Bersejarah Al-Omari
Pihaknya menyebut hanya mendukung boikot yang diprakarsai masyarakat Malaysia sendiri.
"Jika Anda melihat situs BDS Malaysia, kami sebenarnya tidak mengkampanyekan boikot ini. Yang memboikotnya adalah masyarakat Malaysia," katanya.
Adapun gugatan ini telah dikonfirmasi oleh McDonald's Malaysia, dalam rangka melindungi hak dan kepentingan perusahaan.
"Kami dan McDonald’s Corporation tidak berkontribusi, mendukung, atau terlibat dalam konflik politik atau agama apa pun di mana pun di dunia, termasuk konflik Israel-Palestina."
(Tribun-Video.com/ Reuters.com)
Artikel ini telah tayang di Reuters.com dengan judul McDonald's Malaysia sues Israel boycott movement for $1 million in damages
# McDonalds Malaysia # Malaysia # Israel # Palestina
Reporter: Yustina Kartika Gati
Video Production: Ika Vidya Lestari
Sumber: Sumber Lain
Tribun Video Update
Istri PM Israel Keceplosan, Sebut Jumlah Sandera Hidup yang Masih Ditawan Kurang dari 24 Orang
4 hari lalu
Live Update
Penampakan Sekolah Gaza Hancur seusai Digempur Israel, 31 Orang Tewas di Tempat Pengungsian
4 hari lalu
TRIBUN VIDEO UPDATE
Serangan Yaman akan Sangat Menghancurkan hingga Warga Sipil Israel Berpotensi Jadi Target Utama
4 hari lalu
Tribun Video Update
Rangkuman Perang Ke-579: Warga Sipil Israel Berpotensi Jadi Target Utama Serangan Balasan Yaman?
4 hari lalu
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.