LIVE UPDATE
Rohingya Diusir Paksa, Mahfud MD Ungkit Tsunami Aceh: Dulu Ditolong Dunia, Masak Sekarang Tidak?
TRIBUN-VIDEO.COM - Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan (Menkopolhukam) Mahfud MD memberi respons terkait pengusiran paksa para mahasiswa dari Balai Meuseuraya Aceh (BMA).
Mahfud MD menyesalkan hal yang dialami pengungsi Rohingya dan mengungkit tentang bencana tsunami Aceh yang pernah melanda pada 2004 silam.
Mahfud MD mengingatkan banyaknya bantuan yang diterima Aceh, saat terjadi peristiwa tsunami tahun 2004.
"Aceh dulu ketika terserang tsunami, manusia dari berbagai penjuru dunia datang menolong, masak sekarang tidak menolong? Kan gitu, ya kita tolong," kata Mahfud, di Pondok Pesantren Al-Khoziny, Sidoarjo, Kamis (28/12/2023).
Mahfud mengungkapkan, Indonesia memang tidak terikat dengan konfrensi Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB), soal pengungsi.
Terutama dalam pembentukan United Nations High Commissioner for Refugees (UNHCR).
Namun menurutnya, hal ini terkait kemanusiaan.
Baca: Mahasiswa Banjir Kritikan usai Usir Rohingya, Sekjen Panglima Laot: Coreng Wajah Aceh di Mata Dunia
"Kita tidak terikat dengan itu tapi kita punya ikatan lain yaitu kemanusiaan. Kita sendiri kalau mengusir sekarang juga bisa karena tidak ada urusan, tetapi ini kan urusan kemanusiaan," jelasnya.
Oleh karena itu, kata Mahfud, pilihannya adalah memberikan para pengungsi itu penampungan sementara.
Kemudian, mereka akan dikembalikan ke PBB jika sudah menemukan tempat tinggal.
"Orang kalau terusir tidak bisa pulang ke negerinya, daripada terkatung-katung di laut kita tampung dulu sementara nanti dikembalikan melalui PBB," ujarnya.
Sebagai informasi, 137 pengungsi Rohingya saat ini telah dipindahkan seusai diusir oleh sejumlah mahasiswa ketika menempati BMA di Kota Banda Aceh.
Baca: 9 Pengungsi Rohingya yang Pakai Gelang UNHCR Kepergok Kabur dari Kamp & Ditangkap di Aceh Utara
"Hari ini saya sudah mengambil keputusan dan tindakan agar pengungsi Rohingya itu ditempatkan di satu tempat yang aman," kata Mahfud.
"Satu ditempatkan di Gedung PMI (Palang Merah Indonesia), sebagian lagi ditempat di Gedung Yayasan Aceh. Karena saya sudah koordinasi dengan Ketua PMI pusat Pak Jusuf Kalla," tambahnya.
Mahfud mengingatkan agar personel kepolisian menjaga kemanan para pengungsi Rohingya.
Agar peristiwa yang berlangsung, Rabu (27/12/2023), tidak terulang kembali kedepanya.
"Saya sudah berpesan agar aparat keamanan menjaga (para pengungsi). Karena ini soal kemanusiaan, soal kemanusiaan," jelasnya.
(Tribun-Video.com/Kompas.com)
Baca berita terkait di sini
# Mahfud MD # Rohingya # pengungsi # Menkopolhukam # United Nations High Commissioner for Refugees # UNHCR
Reporter: Yustina Kartika Gati
Video Production: Latif Ghufron Aula
Sumber: Kompas.com
Terkini Nasional
Mahfud MD Tegaskan Komentarnya Berdasar Ilmu Hukum Tata Negara Usai Dituduh Bela Jokowi soal Ijazah
5 hari lalu
Tribunnews Update
Dituduh Bela Jokowi soal Ijazah, Mahfud MD Tegaskan Komentarnya Berdasarkan Ilmu Hukum Tata Negara
6 hari lalu
Tribunnews Update
[FULL] Mahfud MD: Saya Tak Peduli Ijazah Jokowi Asli atau Tidak, Tak Berakibat pada Ketatanegaraan
6 hari lalu
tribunnews update
Mahfud MD: Jika Pengadilan Ketok Palu Ijazah Jokowi Palsu, Bisa Dipidana
6 hari lalu
Terkini Nasional
Jokowi Terancam Pidana? Mahfud MD Blak-Blakan soal Ijazah Palsu: "Sah Presiden, Tapi Masuk Bui!"
7 hari lalu
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.