TRIBUNNEWS UPDATE
Debat Capres-Cawapres Dinilai Bisa Jungkir Balikan Survei, Pengamat: Visi-Misi Calon Dikuliti Habis
TRIBUN-VIDEO.COM - Debat perdana capres-cawapres dijadwalkan akan digelar hari ini, Selasa (12/12/2023).
Pengamat menilai debat capres-cawapres yang digelar Komisi Pemilihan Umum (KPU) bisa mengubah persepsi masyarakat atas para kontestan pilpres 2024.
Sehingga debat tersebut bisa merubah hasil survei elektabilitas capres-cawapres.
Pernyataan itu disampaikan oleh Direktur Eksekutif Para Syndicate Ari Nurcahyo.
Baca: 2.000 Personel Amankan Debat Capres-Cawapres, Ganjar Minta Restu FX Rudy & Rohingya Makin Membludak
Menurut Ari, hasil survei elektabilitas berbagai lembaga seperti Litbang Kompas merupakan cerminan kondisi masyarakat saat ini berdasarkan emosional dalam menjatuhkan pilihan.
Ia menilai dengan adanya debat, akan mempengaruhi dimensi rasionalitas pemilih.
Ari berharap, debat perdana KPU bisa membawa peluang besar agar pemilih bisa menggunakan basis rasionalitas dalam memilih capres-cawapres.
Hal itu karena dalam debat, visi misi dan program yang dibawa capres-cawapres akan dikuliti habis-habisan.
Dalam debat tersebut, pemilih bisa melihat isi kepala dan visi ke depan para capres-cawapres.
Baca: KPU Mendadak Ganti Agenda Nobar Debat Perdana Capres, Masyarakat Diminta Tonton Live Streaming
Menurut Ari dalam melakukan debat, tantangan para calon adalah membuat narasi yang lebih membumi.
Yaitu dengan tidak menggunakan diksi yang terlalu tinggi, sehingga bisa menyentuh hati masyarakat kelas menengah dan elite.
Ari mengatakan para calon sebaiknya menggunakan narasi yang bisa terkait dengan realitas kehidupan masyarakat sehari-hari.
Utamanya terkait harga pangan dan daya beli masyarakat, lapangan pekerjaan.
"Tentu yang paling mungkin adalah bagaimana persoalan hukum, HAM, korupsi, demokrasi dengan isu kesejahteraan dan ekonomi. Itu harus bisa relate," tandasnya. (Tribun-Video.com/WartaKotalive.com)
Artikel ini telah tayang di WartaKotalive.com dengan judul Pengamat Politik: Debat Capres-Cawapres Bisa Jungkirbalikkan Hasil Survei Saat Ini,
Host: Umi Wakhidah
Vp: Nur Rohman Urip
# Capres # Cawapres # Survei Elektabilitas # Anies # Ganjar # Prabowo
Reporter: Umi Wakhidah
Video Production: Nur Rohman Urip
Sumber: Tribunnews.com
TRIBUNNEWS UPDATE
Purnawirawan TNI Temui Prabowo di Tengah Desakan Pemakzulan Gibran, Ini Kata Istana
Jumat, 2 Mei 2025
TRIBUNNEWS UPDATE
Respons PDIP seusai Prabowo Janji Hapus "Outsourcing" Warisan Era Megawati, Wanti-wanti soal Hal Ini
Jumat, 2 Mei 2025
Nasional
Silfester Ungkap Pendukung Prabowo Tak Gubris Pemakzulan Gibran, Terlalu Mengada ada
Jumat, 2 Mei 2025
TRIBUNNEWS UPDATE
Pendukung Prabowo Dinilai Tak Gubris Pemakzulan Gibran, Silfester: Purn TNI Bukan Pendukung Prabowo
Jumat, 2 Mei 2025
Terkini Nasional
Candaan Presiden Prabowo saat Seskab Teddy Dapat Sorakan Meriah di MAYDAY: yang Presiden Gue Nih!
Kamis, 1 Mei 2025
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.