Mata Lokal Memilih
Pakar Psikologi: Pasangan AMIN Kompak dan Punya Chemistry Kuat, Leburkan Ego Masing-masing
TRIBUN-VIDEO.COM- Pakar Psikologi dan Personal Branding, Dewi Haroen menyoroti pasangan Anies Baswedan dan Muhaimin Iskandar (Cak Imin).
Menurut Dewi Haroen pasangan AMIN tersebut sangat kompak dan memiliki chemistry.
Adapun penilaian tersebut mengacu pada penampilan Anies Baswedan-Cak Imin saat menghadiri pengundian nomor urut di Kantor Komisi Pemilihan Umum, Selasa (14/11/2023).
Menurut Dewi, chemistry keudanya terlihat dari bahasa gerak tubuh yang terlihat secara spontan.
Dewi menyatakan, Anies Baswedan dan Cak Imin saling support dan meleburkan ego satu sama lain.
“Tampak jelas chemistry antara keduanya (Anies-Gus Imin) sudah terbentuk. Jadi bahasa gerak tubuh yang terlihat bersifat spontan keluar secara natural, saling support/pengertian di antara mereka,” kata Dewi.
"Insyaallah dwitunggal" ujarnya.
Adapun kekompakan dan chemistry pasangan AMIN menjadi syarat mutlak dalam ememimpin Indonesia ke depan.
"Tantangan RI ke depan butuh sepasang presiden - wapres yang saling support karena situasi dan kondisi global yang tak menentu/berat dengan perang/ketegangan antar negara di luar,” ujar penulis buku yang juga pakar public relations ini.
Baca: Logistik Pemilu Diangkut Truk Tiba di Batola, Komisioner KPU: Ada 5454 Kotak Suara & 5 Buah per TPS
Atas hal tersebut, Dewi menilai wakil presiden tak semata sebagai ban serep.
Namun, harus turut membantu presiden dengan mengelola permasalahan dalam dan luar negeri yang saling terkait.
Sementara itu, Dewi menilai duet Ganjar Pranowo-Mahfud MD ibarat dua matahari kembar yang saling bersaing.
“Aura akademisi/experience jam terbang pemerintahan yang tinggi dari Mahfud mengusik ego Ganjar sebagai capres."
"Ini sulit dipungkiri, terlihat kasat mata dengan perbedaan warna baju" ujarnya.
Sedangkan, Dewi menilai pasangan Prabowo-Gibran merupakan dua sosok yang dipaksakan menjadi satu agar bisa memenangkan Pilpres 2024.
Keduanya yang terpisah usia dan pengalaman yang jauh bisa menjadi jarak sendiri.
Terlebih Gibran Rakabuming yang masih muda, menurutnya tak ada bawahan atau ajudan yang dapat menyatu dengan tuannya.
"Gibran dengan pengalaman sebagai Walikota Solo bisa apa bantu Prabowo? Prabowo perlu Gibran sekadar untuk bisa menang pilpres karena perlu logistik, bantuan aparatur/TNI untuk menang" sambungnya.
Baca: Pastikan Pengamanan, Kapolda Kaltara Cek Gudang Logistik Pemilu 2024 di Nunukan
Sementara itu, Co-Captain Timnas AMIN, Sudirman Said menilai, pasangan Anies-Cak Imin akan memunculkan gerakan rakyat yang menginginkan perubahan.
Adapun gerakan rakyat itu pula yang kemudian membuat sumber dana kampanye terbesar Pasangan AMIN berasal dari masyarakat.
“Bagaimana kita mendorong pemberantasan korupsi, penegakan hukum, jadi tidak mungkin memulai dengan hal-hal kurang baik. Sumber dana terbesar kita dari mana?"
"Bukan dari para penyumbang kepada capres atau cawapres, tapi dari para relawan yang sekarang bekerja luar biasa,” ujar Co-Captain Timnas AMIN Sudirman Said, Kamis (16/11/2023).
Sudirman Said menyatakan, alat peraga seperti baju, kaos, rompi dan topi dibuat dan didanai sendiri oleh para relawan.
"Coba dilihat, baju-baju mereka, kaos-kaos mereka, rompi-rompi mereka, topi-topi mereka, dibikin sendiri. Kalau dijumlahkan, berapa nilainya" jelasnya.
Lantas menurut Said, hal itu menjadi andalan pasangan AMIN.
Lantaran hal tersebut menggambarkan adanya gerakan rakyat yang didanai masyarakat.
Sudirman Said menyebut, konsep tersebut mirip seperti saat perang gerilya.
Yakni, tak ada markas besar, namun pergerakan tersebut dilakukan secara mandiri dari iuran masyarakat.
"Seperti perang gerilya, tidak ada markas besar. Adanya masyarakat yang iuran, iuran makanan, iuran fisik." tambahnya.
"Kami ingin menyampaikan penghargaan, terima kasih dan rasa syukur,” jelas Sudirman.
(Tribun-Video.com/WartaKotalive.com)
Baca artikel terkait hanya di sini
# Mata Lokal Memilih # Anies Baswedan-Cak Imin # AMIN # Pilpres 2024
Reporter: Adila Ulfa Muna Risna
Video Production: Rania Amalia Achsanty
Sumber: Warta Kota
Terkini Nasional
Ma'ruf Amin Sarankan Indonesia Keluar BoP karena Tak Sejalan dengan Kepentingan Perdamaian Palestina
Kamis, 9 April 2026
Terkini Nasional
Ma'ruf Amin Respons soal Indonesia Gabung Board of Peace, Singgung Kemerdekaan Palestina
Minggu, 15 Februari 2026
Nasional
Wanti wanti Ma'ruf Amin! Indonesia Gabung Board of Peace Trump, Syaratnya Harus Dukung Palestina
Minggu, 15 Februari 2026
LIVE UPDATE
Peduli Korban Kebakaran Malakuli, Aksi Gabungan Dirikan Posko di RTH Ma’ruf Amin Fakfak
Senin, 2 Februari 2026
TRIBUNNEWS UPDATE
Maruf Amin Apresiasi Kesepakatan Muktamar NU Digelar Bersama hingga Gus Yahya Rangkul Rais Aam
Kamis, 25 Desember 2025
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.