Rabu, 14 Mei 2025

TJB Update

AWAS SPBU yang Beri Biaya Tambahan untuk Pembelian BBM Pakai Kartu Debit Bakal Kena Tegur Pertamina

Sabtu, 7 Oktober 2023 16:28 WIB
Tribunnews.com

TRIBUN-VIDEO.COM - Baru-baru ini warganet dihebohkan dengan pembelian bahan bakar minyak (BBM) di SPBU Pertamina menggunakan kartu debit dikenakan tarif tambahan atau charge.

Ternyata, tak ada ketentuan pengenaan biaya tambahan bagi pelanggan yang membayar menggunakan kartu debit di SPBU Pertamina.

Dikutip dari Kompas.com, hal tersebut diungkapkan oleh Corporate Secretary PT Pertamina Patra Niaga, Irto Ginting.

Ia mengatakan, seharusnya tidak ada pengenaan biaya tambahan bagi pelanggan yang membayar menggunakan kartu debit.

Selain itu, tak ada ketentuan batasan minimal pembelian BBM untuk bisa membayar menggunakan kartu debit.

Baca: RESMI! Pertamina NAIKKAN Harga BBM per 1 Oktober 2023, Pertamax Dibanderol Jadi Rp 14 Ribu per Liter

"Harusnya tidak ada charge yah dan tidak ada batasan minimal (pembelian)," ungkapnya kepada Kompas.com, dikutip pada Jumat (6/10/2023).

Irto menyatakan bakal menindaklanjuti keluhan tersebut dengan mengecek langsung ke SPBU yang dikeluhkan.

Selain itu, pihaknya juga akan memberikan teguran dan pemeriksaan terhadap SPBU yang mengenakan tarif tambahan kepada pengguna kartu debit.

Baca: Menohok! Said Didu Ajari Jokowi Layani Rakyat: Siapkan Beras dan BBM Bukan Beban Utang ke China

"Yang pasti kami akan kami berikan teguran tertulis, sambil kami lakukan pemeriksaan lebih lanjut," kata dia.

Diketahui, pada dasarnya Bank Indonesia (BI) telah mengatur bahwa merchant (MERCEN) tidak boleh melakukan pemungutan biaya atau surcharge (sercard) kepada konsumen yang bertransaksi menggunakan kartu debit/kredit melalui mesin EDC.

Ketentuan ini diatur dalam Peraturan Bank Indonesia Nomor 11/11/PBI/2009 dan diubah PBI Nomor 14/2/PBI/2012 tentang Penyelenggaraan Kegiatan Alat Pembayaran Menggunakan Kartu (APMK).

Pada aturan ini, ditetapkan bahwa surcharge merupakan tindakan ilegal.

(*)

(Tribun-Video.com/Kompas.com)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Pertamina Akan Tegur SPBU yang Beri Biaya Tambahan untuk Pembelian BBM Pakai Kartu Debit"

# SPBU # Biaya Tambahan # kartu debit # pembelian BBM # Pertamina # 

Editor: Wening Cahya Mahardika
Reporter: Feba Fadhiliana
Video Production: Ananda Bayu Sidarta
Sumber: Tribunnews.com

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved