BREAKING NEWS
Mutasi Pegawai KAI Terduga Teroris Capai Miliaran, Marketplace Diduga Kedok Transaksi Gelap Senpi
TRIBUN-VIDEO.COM - PPATK mendapati mutasi rekening milik terduga teroris Dananjaya Erbening (DE) alias Abu Nibras mencapai miliaran rupiah.
PPATK pun akhirnya membekukan beberapa rekening milik DE, karyawan PT KAI yang ditangkap sebagai tersangka kasus terorisme di Bekasi beberapa hari lalu.
Kepala PPATK Ivan Yustiavandana mengatakan, rekening yang dibekukan itu ada di beberapa bank.
Ivan masih belum merinci lebih jauh nilai transaksi yang telah dibekukan tersebut.
Ivan mengatakan, pihaknya telah berkooordinasi dengan pihak Detasemen Khusus (Densus) 88 Antiteror Polri untuk menelusuri aset dan transaksi keuangan DE.
Baca: Pengakuan Teroris Bekasi Bakal Aksi ke Mako Brimob Bebaskan Kawan, Gudang Senjata Jadi Sasaran Utama
Baca: 3 Oknum Polisi Diduga Ditangkap Densus 88 terkait Teroris Pegawai KAI, Isunya dari Polda Metro Jaya
DE sendiri, ditangkap di Jalan Raya Bulak Sentul, RT. 07/ RW. 027, Harapan Jaya, Bekasi Utara pada Senin (14/8/2023) pukul 13.17 WIB.
Karyawan PT KAI bagian langsir kereta ini merupakan salah satu pendukung Islamic State of Iraq and Syria (ISIS) yang aktif melakukan propaganda di media sosial dan memotivasi untuk jihad melalui media sosial.
Juru Bicara Densus 88 Antiteror Polri Kombes Aswin Siregar sebelumnya mengatakan melibatkan PPATK untuk mendalami aliran dana dan transaksi yang dilakukan tersangka terorisme ini.
Menurut Aswin, pendalaman soal aliran dana diperlukan lantaran Danan memiliki akun marketplace atau platform jual-beli barang.
Aswin juga mengatakan akun marketplace milik tersangak menjual mainan yang berkaitan dengan unsur militer, seperti menjual pelengkapan hingga baju taktikal.
Namun, penyidik Densus 88 menduga akun tersebut adalah kamuflase untuk menyembunyikan dan melakukan jual-beli senjata api (senpi). (Tribun-Video.com)
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "PPATK Bekukan Beberapa Rekening Karyawan KAI Tersangka Teroris"
# PPATK # Dananjaya Erbening # Ivan Yustiavandana
Reporter: Nila
Videografer: Rahmat Gilang Maulana
Video Production: Rahmat Gilang Maulana
Sumber: Kompas.com
Nasional
Temuan PPATK soal Tambang Emas Ilegal Rp992 Triliun Masuk Tahap Verifikasi Satgas PKH
Senin, 2 Februari 2026
Terkini Nasional
Timothy Ronald Terancam TPPU! Pihak Korban Desak PPATK Usut Tuntas Asal Usul Kekayaannya
Rabu, 14 Januari 2026
Tribunnews Wiki Update
PPATK Diminta Telusuri Aliran Dana Timothy Ronald Terkait Dugaan Kasus Penipuan Trading Kripto
Rabu, 14 Januari 2026
Selebritis
KPK Siap Gandeng PPATK Telusuri Aliran Dana Ridwan Kamil di Kasus Dugaan Korupsi
Rabu, 7 Januari 2026
Tribunnews Update
KPK Berencana Gandeng PPATK untuk Lacak Aliran Dana Non-Budgeter Ridwan Kamil ke Aura Kasih
Rabu, 7 Januari 2026
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.