Jumat, 1 Mei 2026

Live Update

Finalis Miss Universe Indonesia 2023 Difoto Pakai Ponsel Bukan oleh Fotografer, Pengacara: Ada Oknum

Kamis, 10 Agustus 2023 16:04 WIB
Tribunnews.com

TRIBUN-VIDEO.COM - Kuasa hukum finalis Miss Universe Indonesia 2023 Mellisa Anggraeni mengungkapkan, tak ada fotografer saat terjadinya pelecehan seksual yang dialami para kliennya.

Mellisa mengungkapkan, oknum yang melakukan body checking merupakan pihak penyelenggara.

Ditambah lagi, pengambilan foto saat body checking bukan menggunakan kamera melainkan telepon genggam.

Oknum tersebut merupakan orang yang meminta korban untuk melakukan body checking yang sebetulnya tidak ada di rundown.

Saat proses body checking, para korban juga sempat menolak dilakukannya permintaan tersebut.

Mellisa mengungkapkan, mereka merasa keberatan diminta tampil tanpa busana untuk difoto.

Namun mereka tidak ada yang berani menolak permintaan tersebut.

Pihak oknum penyelenggara Miss Universe Indonesia 2023 sengaja membandingkan proses body checking ke para finalis dengan penyelenggara acara serupa di luar negeri.

Penyelenggaraan pemilihan Miss Universe 2023 di Indonesia dikelola oleh PT Capella Swastika Karya dengan Poppy Capella sebagai CEO-nya.

Poppy Capella sekaligus menjadi Direktur Nasional Miss Universe Indonesia. Di penyelenggaraan ini dia melibatkan Safa Attamimi sebagai COO PT Capella Swastika Karya.

Sebelumnya, Finalis Miss Universe Indonesia 2023 berinisial N akhirnya resmi melapor ke polisi buntut menjadi korban skandal foto tanpa busana saat proses body checking dalam penilaian Miss Universe Indonesia (MUID) 2023.

Laporan tersebut teregister dengan nomor LP/B/4598/VII/2023 SPKT POLDA METRO JAYA. Terlapor dalam hal PT Capella Swastika Karya.

Adapun pasal yang disertakan dalam laporan itu adalah Pasal 4, 5 dan Pasal 6 Undang-undang TPKS. Mereka juga menyertakan Pasal 14 dan Pasal 15 Undang-undang TPKS.

Mellisa mengatakan pelecehan seksual terjadi pada 1 Agustus yang lalu. Saat itu, korban diminta untuk melakukan pengecekan badan tanpa busana.

Padahal, hal tersebut tidak ada dalam rangkaian acara.

Mellisa sendiri menyebut kliennya khawatir foto pemeriksaan badan tersebut disalahgunakan.

Body checking seharusnya dilakukan di tempat privat dan dilakukan sesama jenis.

Namun dalam praktiknya, body checking dilakukan di tempat yang bisa diakses terbuka oleh siapa pun dan terdapat cctv di ruangan.

Mellisa mengatakan dalam pelaporan tersebut pihaknya turut menyertakan beberapa barang bukti yang berkaitan dengan pelaporan yang ada. (*)

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Finalis Miss Universe: Pengambilan Foto Telanjang Dilakukan Pakai Ponsel dan Bukan oleh Fotografer

Host: Firda Ananda
VP: Latif Ghufron A.

Editor: Sigit Ariyanto
Videografer: Ramadhan Aji Prakoso
Video Production: Latif Ghufron Aula
Sumber: Tribunnews.com

Video TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved