TRIBUNNEWS UPDATE
Prabowo Dukung Batas Usia Capres-Cawapres Digugat: Jangan Lihat Usia, Banyak Negara Pemimpinnya Muda
TRIBUN-VIDEO.COM - Untuk diketahui, PSI menggugat batasan usia capres dan cawapres dari 40 ke 35 tahun ke Mahkamah Konstitusi (MK).
Terkait hal itu, Menteri Pertahanan sekaligus bakal capres Prabowo Subianto mendukung batas umur capres dan cawapres digugat.
Demikian disampaikan Prabowo saat ditemui di Kantor DPP PSI, Jakarta Pusat, Rabu (2/8/2023).
"Saya kira, kalau saya lihat ya, saya lihat, jangan kita terlalu melihat usia-lah," ujar Prabowo.
Ia memandang usia jangan menjadi masalah sebagai syarat pencalonan presiden dan wakil.
Seharusnya, kata Prabowo, calon presiden atau calon wakil presiden perlu dilihat tekad, idealisme dan kemampuannya.
Dia pun menyinggung sejumlah negara yang memiliki pemimpin muda.
"Kita lihat tekad, idealisme, kemampuan seseorang. Kalau saya lihat ya banyak negara itu pemimpinnya muda-muda ya sekarang," kata dia.
Adapun DPR dan pemerintah kompak memberi sinyal setuju agar batas minimum usia calon presiden dan wakil presiden turun dari 40 ke 35 tahun atau berpengalaman sebagai penyelenggara negara.
DPR diwakili anggota Komisi III dari fraksi Partai Gerindra, Habiburokhman.
Sementara itu, pandangan presiden diwakili oleh Menkumham Yasonna H. Laoly dan Mendagri Tito Karnavian yang bertindak atas nama Presiden RI Joko Widodo.
Presiden Jokowi menyebut persyaratan capres dan cawapres dengan usia minimal 40 tahun sudah melalui banyak pertimbangan.
Bahkan disebutkan pada usia tersebut termasuk produktif mengingat dinamika kependudukan yang sekarang.
(Tribun-Video.com/Kompas.com)
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Soal Batas Usia Capres-Cawapres, Prabowo: Jangan Lihat Usia, Banyak Negara Pemimpinnya Muda"
#prabowosubianto #prabowo #capres2024 #pilpres2024 #pemilu2024 #psi
Reporter: Rima Anggi Pratiwi
Video Production: Irvan Nur Prasetyo
Sumber: Kompas.com
BREAKING NEWS
BREAKING NEWS: Terbukti Money Politic, MK Diskualifikasi Semua Paslon Pilkada di Barito Utara
15 jam lalu
tribunnews update
Jokowi Didoakan Ikut Maju Jadi Calon Ketua Umum Baru PSI, Ada Potensi Bersaing dengan Kaesang?
16 jam lalu
Tribunnews Update
PSI Buka Peluang Jokowi Ikut Daftar Jadi Ketua Umum Gantikan Kaesang, Waketum: Kita Doakan
21 jam lalu
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.