Kamis, 15 Mei 2025

TRIBUNNEWS UPDATE

TNI 'Ngedumel' KPK Langkahi Militer Jadikan Kabasarnas Tersangka, Dinilai Tak Seuai Perjanjian Awal

Jumat, 28 Juli 2023 20:37 WIB
Tribunnews.com

TRIBUN-VIDEO.COM - Pihak TNI menyatakan keberatannya atas penetapan tersangka Kepala Basarnas Marsdya TNI Henri Alfiandi dan Letkol Afri Budi Cahyanto dalam kasus dugaan korupsi oleh Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK).

Danpuspom TNI, Marsda Agung Handoko menyebut, bahwa militer TNI memiliki ketentuan sendiri dalam mengusut tindak pidana yang dilakukan anggotanya.

Hal ini diungkapkan Danpuspom TNI, Marsda Agung dalam konferensi pers di Mabes TNI pada Jumat (28/7/2023).

"Kami terus terang keberatan itu ditetapkan sebagai tersangka, khususnya yang militer, karena kami punya ketentuan sendiri, punya aturan sendiri," kata Agung dalam konferensi pers di Mabes TNI, Jumat (28/7/2023).

Agung menerangkan, pihak TNI mulanya mendapat informasi bahwa KPK melakukan operasi tangkap tangan (OTT) terhadap sejumlah orang.

Tim TNI lantas dikirim ke KPK untuk berkoordinasi.

Baca: Kronologi Penetapan Kabasarnas Jadi Tersangka, Puspom TNI Ngaku Baru Tahu Ada OTT KPK dari Media

Baca: TNI Ambil Alih Kasus Dugaan Suap Kabasarnas RI dari KPK, Janji Lakukan Penyidikan secara Terbuka

Saat di KPK, terdapat kesepakatan bahwa proses hukum Marsdya Henri dan Letkol Afri ditangani Puspom TNI.

Namun ketika KPK melakukan konferensi pers soal peristiwa OTT tersebut, lembaga antirasuah justru menetapkan tersangka kepada keduanya.

"Namun, pada saat press conference, statement itu keluar bahwa Letkol ABC maupun Kabasarnas Marsdya HA ditetapkan sebagai tersangka," jelas dia.

Oleh karenanya, pihak TNI keberatan KPK tiba-tiba menetapkan tersangka.

Jaksa Agung Muda Pidana Militer, Mayjen TNI Wahyoedho Indrajit menyarankan agar penanganan kasus dilakukan Jampidmil sendiri.

Ia menilai, jika dilakukan secara gabungan dengan KPK akan ada hambatan yang dihadapi.

Selain itu, penindakan pidana kepada orang sipil dan militer telah diatur dalam undang-undang.

(Tribun-Video.com/Tribunnews.com)

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul TNI Keberatan KPK Malah Tetapkan Kabasarnas dan Letkol Afri Sebagai Tersangka

#basarnas #kepalabasarnas #kpk #tni #puspentni #henrialfiandi

Editor: Tri Hantoro
Reporter: Tri Suhartini
Video Production: Okwida Kris Imawan Indra Cahaya
Sumber: Tribunnews.com

Tags
   #TRIBUNNEWS UPDATE   #KPK   #Kabasarnas   #TNI

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved