Senin, 12 Mei 2025

TRIBUNNEWS UPDATE

Video Bos Wagner Prigozhin Muncul ke Publik seusai Pemberontakan, Lantang Sindiran Menohok ke Putin

Kamis, 20 Juli 2023 12:09 WIB
Tribunnews.com

TRIBUN-VIDEO.COM - Pemimpin Grup Wagner Yevgeny Prigozhin kembali ke publik dengan menyampaikan pesan menohok untuk Presiden Rusia Vladimir Putin.

Kemunculan Prigozhin ini terjadi seusai dirinya menghilang lantaran pemberontakan Grup Wagner terhadap Kementerian Pertahanan Rusia.

Tak hanya menyindir, Prigozhin dengan lantang membanding-bandingkan Putin dengan sekutunya yakni Presiden Belarusia Alexander Lukashenko.

Video pernyataan Prigozhin telah beredar di berbagai media sosial pada Rabu (19/7/2023).

Dalam video itu terlihat Prigozhin berbicara lantang para pejuangnya di Belarusia.

Sayangnya dalam video itu tidak terlihat jelas apakah pria yang berbicara lantang adalah Prigozhin.

Pasalnya video tersebut diambil dengan cahaya redup hingga tak memperlihatkan wajah pria yang diduga sebagai pemimpin Wagner.

Dalam pernyataannya, Prigozhin mengkritik perencanaan dan pelaksanaan operasi militer Kementerian Pertahanan Rusia di Ukraina.

Ia menyebut keikutsertaan tentara Wagner perang di Ukraina merupakan perintah dari Kementerian Pertahanan Rusia.

Perang tersebut dianggapnya sebagai 'aib'

Oleh sebab itu, Prigozhin memerintahkan agar tentaranya tidak berperang di Ukraina untuk saat ini.

“Apa yang terjadi sekarang di depan adalah aib yang tidak perlu kita ikuti. Kami harus menunggu saat ketika kami dapat membuktikan diri sepenuhnya,” kata Prigozhin.

“Oleh karena itu keputusan diambil bagi kita untuk ditempatkan di sini di Belarusia untuk beberapa waktu. Saya yakin selama ini kita akan menjadikan tentara Belarusia terbesar kedua di dunia. Dan jika diperlukan, kita akan membela mereka jika diperlukan,” tuturnya.

Dalam pernyataan tersebut Prigozhin mengakui tentaranya akan tinggal di Belarusia untuk sementara waktu.

Dalam jangka waktu yang belum ditentukan, Wagner akan melatih pasukan Belarusia.

Prigozhin menginginkan pelatihan itu mampu membuat Belarusia sebagai pasukan terbaik kedua di dunia setelah Wagner.

Kemudian Prigozhin juga menyindir Putin dengan cara membanding-bandingkan dengan Belarusia.

Ia menyebut Presiden Alexander Lukashenko menyambut baik kedatangan Wagner di Belarusia.

Tak hanya sebagai pahlawan, Lukashenko menyambut Wagner sebagai saudara.

Hingga kini, pihak Kremlin pun belum memberikan komentar terkait sindiran dari Prigozhin.

(Tribun-Video.com/VOA)

Editor: Tri Hantoro
Reporter: Maria Nanda Ayu Saputri
Video Production: Muhammad Ulung Dzikrillah
Sumber: Tribunnews.com

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved