TRIBUNNEWS UPDATE
Rusia Bergejolak! Grup Wagner Menyatakan Diri Mundur dari Moskow, Tak Ingin Ada Pertumpahan Darah
TRIBUN-VIDEO.COM - Tentara bayaran Rusia, Wagner mundur dari Moskow dan kembali ke kamp, diketahui karena ingin menghindari pertumpahan darah.
Disepanjang jalan ke Moskow, Wagner mulai mundur pada Sabtu (24/6/2023).
Gerakan itu dilakukan demi menghindari pertumpahan darah.
Baca: Yevgeny Prigozhin, Bos Wagner Tentara Bayaran Rusia yang Ingin Kudeta Putin
Sebelumnya, Yevgeny Prigozhin, mantan sekutu Putin dan pendiri tentara Wagner, mengatakan anak buahnya mencapai jarak 125 mil (200 km) dari ibu kota.
Dan Moskow mengerahkan tentara untuk mempersiapkan kedatangan mereka serta meminta warga untuk tidak keluar.
Imbasnya, dengan waktu singkat Wagner berhasil merebut kota Rostov, yaitu ratusan mil ke selatan sebelum melakukan konvoi melintasi negara.
Ia mengangkut tank dan truk lapis baja serta menghancurkan barikade yang dibuat untuk menghentikan mereka.
Seorang saksi mata Reuters mengatakan jika pada Sabtu malam, pejuang Wagner memuat tank ke trailer dan mulai mundur dari markas militer Rostov yang mereka rebut.
"Dalam 24 jam kami mencapai jarak 200 km dari Moskow. Saat ini kami tidak menumpahkan setetes darah pejuang kami," kata Prigozhin, yang mengenakan seragam tempur lengkap di lokasi yang dirahasiakan, dalam sebuah video.
"Memahami ... bahwa darah Rusia akan tertumpah di satu sisi, kami memutar tiang kami dan kembali ke kamp lapangan seperti yang direncanakan."
Baca: Imbas Pemberontakan Wagner di Rusia: Latvia & Estonia Perketat Keamanan Perbatasan & Waspada Tinggi
Sebagai informasi, Alexander Lukashenko mengatakan keputusan untuk menghentikan pergerakan lebih lanjut pejuang Wagner ditengahi oleh presiden Belarusia.
Itu juga dengan persetujuan Putin, serta yang terpenting adalah imbalan jaminan keselamatan mereka.
Juru bicara Kremlin Dmitry Peskov mengatakan Prigozhin sendiri akan pindah ke Belarus berdasarkan kesepakatan itu.
Peskov mengatakan Lukashenko telah menawarkan untuk menengahi karena dia telah mengenal pemimpin tentara bayaran itu secara pribadi selama sekitar 20 tahun. (Tribun-Video.com/YessyWienata)
Baca juga berita terkait di sini
Artikel ini telah tayang di REUTERS dengan judul Pemberontak tentara bayaran Rusia mundur dari Moskow 'untuk menghindari pertumpahan darah'
# TRIBUNNEWS UPDATE # Wagner # Rusia # Ukraina # perang # Moskow
Reporter: Yessy Arisanti Wienata
Video Production: Rania Amalia Achsanty
Sumber: Tribun Video
Internasional
Sistem Pertahanan Israel Gagal Tangkis Rudal Houthi hingga Netanyahu Murka Ancam Balas Serangan
5 hari lalu
Tribunnews Update
Rangkuman Konflik Timur Tengah: Israel Diterjang Banjir, Netanyahu Murka Ancam Balas Serangan Houthi
5 hari lalu
Tribunnews Update
Dituduh Bela Jokowi soal Ijazah, Mahfud MD Tegaskan Komentarnya Berdasarkan Ilmu Hukum Tata Negara
5 hari lalu
Tribunnews Update
[FULL] Mahfud MD: Saya Tak Peduli Ijazah Jokowi Asli atau Tidak, Tak Berakibat pada Ketatanegaraan
5 hari lalu
Tribunnews Update
Agus Buntung Dituntut 12 Tahun Penjara oleh JPU, Beri Pesan pada Istri yang Baru Dinikahi: Jaga Diri
5 hari lalu
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.