LIVE UPDATE MANCANEGARA
NATO Merinding, Belarus Sebut Senjata Nuklir Rusia 3 Kali Lebih Kuat dari Bom Hiroshima Nagasaki
TRIBUN-VIDEO.COM - Presiden Belarus Alexandr Lukashenko mengatakan negaranya sudah mulai menerima pengiriman senjata nuklir taktis dari Rusia.
Lukashenko mengklaim beberapa di antara senjata nuklir tersebut tiga kali lebih kuat daripada bom atom yang dijatuhkan Amerika Serikat (AS) di Hiroshima dan Nagasakki pada 1945.
RadioSputnik melaporkan pada Rabu (14/6/2023) Lukashenko mengatakan Belarus akan menggunakan senjata dari Rusia tersebut.
Ia mengklaim jika terjadi agresi, maka dengan cepat ia akan mengkoordinasikan untuk menggunakan senjata nuklir taktis dari Rusia itu.
Presiden Belarus menekankan bahwa senjata nuklir akan disebarkan ke seluruh negeri.
Baca: Intimidasi Barat, Belarusia Tegaskan Tak akan Ragu Gunakan Senjata Nuklir Jika Wilayahnya Diserang
Dalam pernyataan terpisah sebelumnya, Lukashenko menyebut senjata nuklir akan dikerahkan secara fisik ke wilayah Belarus dalam beberapa hari.
Dia juga mengklaim negaranya punya fasilitas untuk menampung rudal jarak jauh, jika diperlukan.
Belarus disebut punya banyak fasilitas penyimpanan nuklir yang tersisa dari era Soviet, dan telah merenovasi lima hingga enam di antaranya.
Lukashenko menekankan bahwa dialah yang meminta Putin untuk menyebarkan senjata nuklir Rusia ke Belarusia.
Dia berpendapat bahwa langkah itu diperlukan untuk mencegah potensi agresi.
Baca: Barat Bergetar! Rusia Kirimi Belarus Bom Nuklir 3 Kali Lebih Kuat dari AS, Jutaan Orang Bisa Tewas
Pekan lalu Presiden Rusia Vladimir Putin telah bertemu Lukashenko di Sochi, Rusia.
Komentar Lukashenko bertentangan dengan pernyataan sebelumnya oleh Presiden Rusia Vladimir Putin.
Kala itu Putin mengatakan senjata nuklir Rusia akan dikerahkan ke Belarusia bulan depan.
Ia juga menekankan bahwa senjata nuklir taktis itu akan tetap berada di bawah kendali eksklusif Moskow.
Selama pertemuannya hari Jumat dengan Lukashenko, Putin mengatakan pekerjaan pembangunan fasilitas senjata akan selesai pada 7-8 Juli, dan mereka akan segera dipindahkan ke wilayah Belarusia setelah itu.
Senjata nuklir taktis dimaksudkan untuk menghancurkan pasukan dan senjata musuh di medan perang.
Mereka memiliki jangkauan yang relatif pendek dan hasil yang jauh lebih rendah daripada hulu ledak nuklir yang dipasang pada rudal balistik antarbenua yang mampu melenyapkan seluruh kota.(*)
Artikel ini telah tayang di AP News dengan judul Leader of Belarus says he wouldn’t hesitate to use Russian nuclear weapons to repel aggression
# NATO # Belarus # Senjata nuklir # putin
Reporter: sara dita
Videografer: Ramadhan Aji Prakoso
Video Production: yohanes anton kurniawan
Sumber: Tribun Video
Tribun Video Update
India Bisa Rata Dirontokkan Senjata Nuklir Pakistan Sekali Tembak, Menhan tapi Pilih Menahan Diri
4 jam lalu
Tribunnews Update
Pakistan Berpotensi Luncurkan Senjata Nuklir Hancurkan India Sekali Serang, Menhan: Tahan Diri
6 jam lalu
Tribunnews Update
Respons Rusia setelah India dan Pakistan Saling Serang, Minta Kedua Pihak Menahan Diri
3 hari lalu
Tribunnews Update
Rusia Bereaksi setelah India dan Pakistan Saling Serang, Minta Kedua Pihak Menahan Diri
3 hari lalu
TRIBUNNEWS UPDATE
Frustasi Gagal Capai Perdamaian Perang, Trump Kecewa Putuskan Mundur Jadi Mediator Rusia-Ukraina
7 hari lalu
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.