Gempa Bumi
TNI dan Kominfo Berupaya untuk Pulihkan Kembali Jalur Komunikasi yang Lumpuh akibat Gempa di Sulteng
TRIBUN-VIDEO.COM - Marsekal TNI Hadi Tjahjanto telah memberangkatkan pesawat Hercules bantuan logistik, tenaga medis, dan pajurit TNI ke Palu, Sulawesi Tengah pada Sabtu (29/9/2018).
Pengiriman personel ini untuk membantu korban gempa yang melanda wilayah tersebut.
Bantuan dikirim dari Bandara Halim Perdana Kusuma pada Sabtu pagi.
Dilansir dari Kompas TV, panglima TNI dan Kapolri Jendral Tito Karnavian serta sejumlah pejabat juga berangkat ke Palu.
Tim yang di kirim hari ini, terdiri dari tim medis dan tim teknis.
Tim teknis bertugas memulihkan sarana komunikasi yang lumpuh sejak kemarin.
Untuk memulihkan jalur komunikasi yang lumpuh akibat gempa bermagnitudo 7,4 yang melanda Sulawesi Tengah, Marsekal TNI Hadi Tjahjanto memrintahkan pasukannya untuk membantu pengecekan dan perbaikan menara telekomunikasi.
Sementara itu, untuk membuka jalur udara Panglima TNI juga telah mengerahkan sejumlah helikopter pembawa bantuan ke Palu dan Donggala.
"Saya sampaikan kondisi saat ini adalah hampir 500 lebih BTS (Base Transceiver Station) itu tidak bisa digunakan. Listrik mati sehingga pada kegiatan nanti saya akan berkoordinasi dengan Kominfo untuk mengirim tenaga teknis untuk membetulkan, memperbaiki BTS-BTS tersebut," kata Marsekal TNI Hadi pada konferensi pers-nya pada Sabtu (29/9/2018).
Menurut Hadi, Bandar Udara Mutiara SIS Al-Jufrie Palu pada Jumat (28/9/2018) malam dikeluarkan informasi bahwa close atau tidak bisa digunakan disebabkan oleh tower BTS yang mengalami kerusakan.
Baca: Berduka atas Musibah di Palu, Mahfud MD Sebut Solidaritas Sosial Rakyat Indonesia Tinggi
Sehingga ia memerintahkan pasukannya segera terbang ke Palu dan Donggala untuk memberikan bantuan serta melihat kerusakan-kerusakan yang terjadi di sana.
Hal ini bertujuan agar segera membuka tower portabel di sana.
Selain itu, ia juga memerintahkan pasukannya untuk melakukan foto udara.
"Untuk melihat kerusakannya sudah sampai mana. Sehingga bisa kita gunakan sebagai data, mulai dari mana kita memperbaiki, mencari, dan membantu masyarakat yang memerlukan," ujarnya.
Menurut Kepala Pusat Data Informasi dan Humas BNPB Sutopo Purwo Nugroho, dalam siaran pers-nya pada Sabtu Siang mengatakan sudah ada 384 orang meninggal akibat gempa dan tsunami di Palu.
Diperkirakan jumlah korban akan terus bertambah karena proses evakuasi masih terus dilakukan oleh tim SAR gabungan, dan belum semua daerah yang terkena bencana terjangkau.
Simak video di atas. (Tribun-Video.com/Fatikha Rizky Asteria N)
TONTON JUGA:
Reporter: Fatikha Rizky Asteria N
Video Production: Fatikha Rizky Asteria N
Sumber: Tribun Video
Tribunnews Update
3 Sosok Purnawirawan Jenderal TNI yang Terseret Kasus Pagar Laut Tangerang: Ada Presdir Sedayu Group
Minggu, 26 Januari 2025
Kilas Peristiwa
Kilas Peristiwa: Menolak Lupa saat Pesawat Hercules TNI AU Angkut 797 Vodka Selundupan ke Papua
Senin, 2 Desember 2024
Nasional
BAK PRAJURIT! Ini Momen Para Menteri Prabowo Naik Pesawat Hercules ke Akmil Magelang
Kamis, 24 Oktober 2024
TRIBUNNEWS UPDATE
Detik-detik Menegangkan Pesawat Hercules Landing, Para Menteri Tepuk Tangan Usai Sukses Mendarat
Kamis, 24 Oktober 2024
TRIBUNNEWS UPDATE
Menteri-Wamen Diboyong Pesawat Hercules ke Magelang, Akui Siap Pembekalan di Akmil Gunung Tidar
Kamis, 24 Oktober 2024
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.