Kamis, 15 Mei 2025

Terkini Nasional

MEMANAS Jonathan Latumahina SKAKMAT Tim Penasihat Hukum Shane Lukas: Langsung Inti Pertanyaan

Rabu, 14 Juni 2023 11:29 WIB
Kompas.com

TRIBUN-VIDEO.COM - Ayah D (17), Jonathan Latumahina, membuat penasihat hukum terdakwa Shane Lukas (19) tidak berkutik dalam sidang kasus penganiayaan D di Pengadilan Negeri (PN) Jakarta Selatan, Selasa (13/6/2023).

Hal itu bermula saat Hakim Ketua Alimin Ribut Sujono mempersilakan tim penasihat hukum Shane bertanya kepada Jonathan.

Pantauan Kompas.com di dalam ruang sidang, penasihat hukum Shane agak bertele-tele ketika diberi kesempatan untuk bertanya.

Penasihat hukum terlebih dahulu mengucapkan permintaan maaf soal kondisi yang diderita D.

"Pak Jo, ini bukan basa-basi, dari awal kita sudah ikut mendoakan supaya anak D itu semakin hari semakin membaik," tutur mereka.

Kemudian, Jonathan langsung membalas permintaan maaf itu dengan sindiran.

Jo, sapaan akrab Jonathan, mengakui keluarga Shane beberapa kali mengirimkan doa. Namun, menurut dia, hal itu tidak bisa mengesampingkan fakta Shane ikut 'mengompori' penganiayaan terhadap anaknya.

"Saya tahu bapaknya Shane beberapa kali ke rumah sakit juga, tetapi Shane juga yang memanas-manasi Mario Dandy untuk memukuli anak saya. Dia juga yang ambil video juga kan," timpal Jo.

Setelah jawaban itu, tim penasihat hukum Shane berusaha untuk menjelaskan ulang perihal pernyataan sebelumnya.

Mereka menegaskan tidak memiliki niat untuk memutarbalikkan fakta.

"Saya setuju dengan bapak yang bilang bahwa ingin mengawal sidang ini agar tak menginjak logika. Jadi kami mewakili Shane itu bukan berarti menafikan fakta, kami hanya menggali fakta-fakta soal Shane, itu bukan basa-basi," beber tim penasihat hukum.

Namun, lagi-lagi Jo menyatakan Shane turut terlihat dalam penganiayaan.

Terdakwa sudah terbukti melakukan hal itu berdasarkan bukti-bukti yang ada.

"Kalau di minutasi sudah jelas terlibat," tegas Jo.

Melihat hal itu, hakim kemudian 'menyentil' tim penasihat hukum Shane.

"Saudara penasihat hukum langsung ke inti pertanyaan," tegas hakim.

Setelah disinggung hakim, tim penasihat hukum Shane akhirnya baru masuk ke pertanyaan terkait perkara.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Ayah D "Sekakmat" Tim Penasihat Hukum Shane Lukas di PN Jaksel"

# Shane Lukas # Mario Dandy # Jonathan Latumahina # Mario Dandy

Editor: Restu Riyawan
Video Production: Putri Anggun Absari
Sumber: Kompas.com

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved