Senin, 27 April 2026

LIVE UPDATE

Respons Sandiaga Uno soal Namanya Diisukan Jadi Cawapres Ganjar: Harus Menyiapkan Diri Lebih Baik

Minggu, 28 Mei 2023 14:35 WIB
Tribunnews.com

TRIBUN-VIDEO.COM - Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf), Sandiaga Uno, menanggapi soal namanya diusulkan jadi kandidat calon wakil presiden (Cawapres) Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo.

Sandiaga Uno mengatakan, dirinya akan mempersiapkan diri lebih baik lagi jika nantinya ditunjuk menjadi Cawapres.

"Ya saya sampaikan bahwa saya harus menyiapkan diri lebih baik lagi."

"Karena pasti kebutuhan yang di teman-teman semua memetakan dari segi survei-survei," kata Sandiaga saat ditemui di Jalan Balitung III Nomor 2, Jakarta Selatan, Sabtu (27/5/2023).

Dikutip dari Tribunnews.com, Menparekraf pun menyebut, masyarakat nantinya menginginkan sosok pemimpin yang bisa membantu dalam proses percepatan pembangunan.

Pemimpin nantinya juga harus fokus terhadap peningkatan dalam pertumbuhan ekonomi masyarakat.

Menurutnya, isu utama selain lapangan pekerjaan adalah pengendalian harga bahan pokok.

Sehingga pemikiran dan landasan serta solusi yang ditawarkan harus mengenal terhadap kebutuhan masyarakat.

"Isu utama selain lapangan pekerjaan tadi adalah pengendalian harga-harga bahan pokok telur kemarin sempat melambung tinggi, tentunya pemikiran-pemikiran dan landasan, solusi-solusi yang akan ditawarkan itu harus mengenal terhadap kebutuhan masyarakat," ujarnya.

Soal jadi cawapres, kata Sandi, nantinya akan berdasarkan dari keputusan partai politik.

"Tentunya itu jadi keputusan pimpinan partai politik, saya hanya menyiapkan diri dan mudah-mudahan beberapa minggu dan bulan ke depan pemikiran-pemikiran ini bisa disosialisasikan dan diterima oleh pimpinan partai politik, dan juga dekat dengan masyarakat untuk menampung aspirasi," terangnya.

Sementara, menurut hasil survei Lembaga Survei Jakarta (LSJ) terbaru, menunjukkan nama Sandiaga Uno mendapat elektabilitas tertinggi untuk menjadi bakal cawapres Ganjar Pranowo.

Hasil survei tersebut telah dilakukan LSJ pada 9-17 Mei 2023 dengan metode tatap muka yang melibatkan 1.200 responden.

"Hasilnya bahwa Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Sandiaga Uno, dianggap oleh publik sebagai tokoh yang paling cocok menjadi calon wakil presiden (cawapres) pendamping Ganjar Pranowo."

"Sebanyak 19,5 persen responden berpendapat bahwa Sandiaga Uno merupakan pilihan yang tepat sebagai cawapres yang akan mendampingi Ganjar Pranowo," kata Direktur Riset LSJ, Fetra Adrianto.

Direktur Riset LSJ, Fetra Adrianto juga mengatakan dalam survei tersebut muncul nama Kepala Badan Intelijen Negara (BIN), Budi Gunawan.

Adapun persentase nama Budi Gunawan berada di 7,6 persen.

"Menariknya, dalam survei juga muncul nama Kepala Badan Intelijen Negara (BIN), Budi Gunawan, dengan persentase 7,6 persen," ucapnya.

Sementara itu, Sekjen Partai Persatuan Pembangunan (PPP), Arwani Thomafi, menyebut partainya mengusulkan Sandiaga Uno untuk menjadi bakal calon wakil presiden (bacawapres) untuk mendampingi Ganjar Pranowo.

"Tentu nanti ada tahapan-tahapan berikut makanya saya sampaikan nama atau nama-nama. Salah satunya Pak Sandi," kata Arwani, Rabu (24/5/2023).

Ia pun menuturkan Sandiaga Uno merupakan satu di antara tokoh yang dalam hasil surveinya cukup bagus.

Dirinya juga menjelaskan PPP telah melakukan komunikasi dengan Menparekraf itu.

"Pak Sandi selama ini sudah komunikasi sering juga jalan bareng surveinya juga bagus dan sering disebut-sebut. Itu bagi kami ya PPP," ujarnya.

Dia juga menegaskan pihaknya bakal memantapkan bacawapres Ganjar pada Juni 2023.

Arwani mengatakan langkah memantapkan cawapres Ganjar itu adalah buah kerja sama politik antara PPP dan PDIP.

"Kalau kemarin bulan lalu kami dalam tahap capres, maka untuk memantapkan, konkretkan, tahapan setelah capres ya, cawapres," pungkasnya.(*)

Host : Mei Sada Sirait
Video Editor : Afif Alfattah

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Tanggapan Sandiaga Uno usai Namanya Diusulkan Jadi Cawapres Ganjar: Menyiapkan Diri Lebih Baik Lagi

Editor: Sigit Ariyanto
Reporter: Mei Sada Sirait
Videografer: Restu Riyawan
Sumber: Tribunnews.com

Tags
   #LIVE UPDATE   #Sandiaga Uno   #cawapres

Video TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved