Senin, 12 Mei 2025

LIVE UPDATE

AS Dukung Penyediaan Jet Tempur F-16 ke Ukraina untuk Lawan Rusia, Akan Latih Beserta Pilotnya

Sabtu, 20 Mei 2023 13:19 WIB
Sumber Lain

TRIBUN-VIDEO.COM - Pemerintah Amerika Serikat (AS) mengatakan akan mendukung penyediaan jet tempur canggih, termasuk F-16 buatan Amerika, ke Ukraina untuk melawan invasi Rusia.

Washington juga mendukung pelatihan pilot Kiev untuk menerbangkannya.

Seorang pejabat senior Gedung Putih mengatakan Presiden Joe Biden telah memberi tahu para pemimpin G7 di Jepang tentang keputusan tersebut.

Presiden Volodymyr Zelensky, yang telah meminta jet tempur selama berbulan-bulan, mengatakan, "Keputusan itu akan sangat meningkatkan pasukan kita di langit."

Persetujuan AS untuk skema tersebut berarti negara lain dapat mengekspor F-16 mereka.

Ini karena AS secara hukum harus menyetujui ekspor ulang peralatan yang dibeli oleh sekutu.

"AS akan mendukung upaya bersama dengan sekutu dan mitra kami untuk melatih pilot Ukraina pada pesawat tempur generasi keempat, termasuk F-16, untuk lebih memperkuat dan meningkatkan kemampuan Angkatan Udara Ukraina," kata seorang pejabat senior Gedung Putih, Sabtu (20/5/2023).

“Saat pelatihan berlangsung selama beberapa bulan mendatang, koalisi negara-negara kami yang berpartisipasi dalam upaya ini akan memutuskan kapan benar-benar menyediakan jet, berapa banyak yang akan kami sediakan, dan siapa yang akan menyediakannya," lanjut dia.

Diketahui Ukraina telah berulang kali melobi sekutu Barat-nya untuk menyediakan jet tempur modern untuk membantu dalam perjuangannya melawan invasi Rusia.

Zelensky menyambut baik apa yang dia sebut sebagai "keputusan bersejarah", ia juga berharap rencana tersebut dibahas di KTT G7 di Hiroshima.

Baca: Jaksa ICC Diserang Balik Vladimir Putin, Jadi Incaran Moskow Terancam Dieksekusi Pengadilan Rusia

"Ini akan sangat meningkatkan pasukan kita di langit," tulis Zelensky di Twitter.

AS sebelumnya sempat khawatir memasok Ukraina dengan jet tempur modern.

Fokusnya malah memberikan dukungan militer di darat.

Pejabat senior militer AS juga sebelumnya mempertanyakan apakah jet tempur yang dipasok Barat akan mengubah konflik secara dramatis, di mana Angkatan Udara besar Rusia masih berjuang untuk mendapatkan keunggulan udara dan kepadatan tinggi sistem pertahanan udara di darat.

Namun, melatih pilot untuk menerbangkan jet F-16 akan memakan waktu.

Ukraina memang memiliki lebih banyak pilot pesawat tempur yang terlatih daripada pesawat terbang saat ini.

Tetapi bahkan melatih pilot pesawat tempur berpengalaman di pesawat baru bisa memakan waktu hingga empat bulan untuk pilot yang sudah berpengalaman.

Kemudian negara-negara Barat harus setuju untuk memasok jet tersebut.

F-16 sendiri banyak digunakan oleh sejumlah negara Eropa dan Timur Tengah serta AS yang masih memproduksi pesawat tersebut.

Siapa yang bersedia memasok jet adalah pertanyaan kunci berikutnya.

Inggris, Belanda, Belgia, dan Denmark juga menyambut baik langkah AS tersebut.

Sementara itu Perdana Menteri Inggris Rishi Sunak men-tweet: "Inggris akan bekerja sama dengan Amerika Serikat dan Belanda, Belgia dan Denmark untuk mendapatkan Ukraina kemampuan tempur udara yang dibutuhkan." (*)


Artikel ini telah tayang di aljazeera.com dengan judul Ukraine receives jet fighter support pledge from UK, Netherlands

# Amerika Serikat # Jet Tempur # Ukraina # Volodymyr Zelensky

Editor: Khaira Nova Hanugrahayu
Reporter: Mei Sada Sirait
Videografer: Fitriana SekarAyu
Sumber: Sumber Lain

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved