LIVE UPDATE MANCANEGARA
China Siap Gunakan Rudal Nuklir Lawan India seusai Hapus Kebijakan No First Use, Delhi Ketar-ketir
TRIBUN-VIDEO.COM - Perselisihan antara China dan India dimulai 60 tahun lalu dan lebih dari setahun belakangan, gejolak baru antara kedua belah pihak kembali terjadi.
Apalagi, ditambah, China telah merencanakan untuk menggunakan senjata nuklirnya terutama dengan rudal balistik antarbenua.
Keputusan Cina ini setelah untuk pertama kalinya menghilangkan janji untuk tidak pernah menggunakan senjata nuklirnya terlebih dahulu.
Dikutip dari Eurasiantimes, kebijakan “no first use” (NFU) dihilangkan pada Buku putih pertahanan dua tahunan terbarunya (2013).
China telah menegaskan sebelumnya bahwa NFU-nya tidak akan berlaku terhadap negara-negara yang memiliki wilayah China.
Itu berarti NFU China tidak berlaku untuk India karena mengklaim atas tanah di Kashmir dan Arunachal Pradesh.
Baca: Howitzer 2S1 Gvosdika Ukraina Dibuat Blackout Sebelum Dihancurkan Rusia Pakai Drone Kamikaze
Cina telah memulai program senjata nuklir sejak 1950-an dengan bantuan signifikan dari Uni Soviet, seperti penasihat dan peralatan teknis.
Ketika hubungan dengan Uni Soviet mendingin saat akhir dekade itu, Cina berdiri di atas kaki sendiri dan sukses menguji senjata nuklir pertamanya pada Oktober 1964.
Cina pun menjadi satu dari lima negara pemilik senjata nuklir yang diakui oleh Perjanjian Non-Proliferasi Nuklir (Nuclear Non-Proliferation Treaty atau NPT).
Cina kemudian mempertahankan kebijakan No First Use, di mana mereka tidak akan menjadi pihak pertama yang menggunakan senjata nuklir dalam suatu konflik.
Senjata nuklir hanya akan digunakan sebagai pembalasan atas serangan nuklir terhadap wilayah atau personel militer Cina.
Baca: Duel Kapal Tanker Rusia & Tank Leopard Legend On Chains Jerman, Pasukan Ukraina dengan Mudah Diusir!
Namun, nota itu telah dicabut.
Terpisah, Departemen Pertahanan AS menaksir bahwa Cina saat ini memiliki persediaan lebih dari 400 hulu ledak nuklir.
Cina dapat mengirimkan senjata-senjata itu melalui udara, laut, maupun darat.
Walau Cina telah lama berfokus menekan ekspansi senjata nuklir, cadangan nuklir mereka justru terus meningkat.
Jumlah hulu ledak yang Cina miliki diperkirakan mencapai 700 buah pada 2027, 1.000 buah pada 2030, dan 1.500 buah pada 2035.
(Tribun-video.com/Eurasiantimes)
Artikel ini telah tayang di Eurasiantimes dengan judul China Prepared To Use Nuclear Missiles Against India After ‘Erasing’ No First Use Policy; How Should Delhi Respond?
Baca berita terkait lainnya di sini.
# Rudal balistik # India # China
Videografer: Fitriana SekarAyu
Video Production: Dyah Ayu Ambarwati
Sumber: Duniasoccer.com
TRIBUNNEWS UPDATE
Rangkuman India-Pakistan: China Bantu Pakistan Luncurkan Lusinan Jet Tempur Gempur India Bak Sekarat
3 jam lalu
TRIBUNNEWS UPDATE
Pakistan Bebaskan Tentara India seusai Serangan di Kashmir Diklaim Jadi Simbol Damai Pasca Gencatan
5 jam lalu
TRIBUN VIDEO UPDATE
Rudal BrahMos India 'Jebol' Pertahanan Rudal Pakistan hingga Buat Pangkalan Shahbaz Rusak Parah
5 jam lalu
TRIBUN VIDEO UPDATE
Rangkuman Perang Pakistan-India: BrahMos India 'Jebol' Pertahanan Pakistan, Pangkalan Shahbaz Rusak
6 jam lalu
TRIBUNNEWS UPDATE
Reaksi Tegas China seusai India & Pakistan Sepakat Gencatan Senjata Sambut Baik Perdamaian
6 jam lalu
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.