TRIBUNNEWS UPDATE
Sosok Istri Murad Ismail Diduga Pemicu Suaminya Dipecat Megawati dari PDIP, Kini Berlabuh ke PAN
TRIBUN-VIDEO.COM - Ketua DPD PDI Perjuangan Maluku sekaligus Gubernur Maluku Murad Ismail dipecat dari kader partai pimpinan Megawati Soekarnoputri.
Diduga pemecatan itu diisukan karena dipicu perpindahan istrinya, Widya Pratiwi dari PDIP berlabuh ke Partai Amanat Nasional (PAN).
Widya pun mengaku dirinya bukan lagi kader PDIP dan kini membanggakan partai barunya.
Dikutip dari TribunSumsel.com pada Rabu (10/5), Widya Pratiwi bahkan sudah mendaftarkan dirinya menjadi calon anggota legislatif DPR di PAN.
Wanita kelahiran Jakarta tahun 1970 itu kerap disebut sebagai Ina Latu Maluku atau ibunya orang Maluku.
Widya Murad Ismail aktif sebagai Ketua Tim Penggerak PKK Provinsi Maluku, ketua Dekranasda Provinsi, Bunda PAUD Maluku, Ketua Kwarda Gerakan Pramuka.
Ia dilantik menjadi menjadi Duta Parenting Maluku oleh Direktur Kesehatan Kerja dan Olahraga Ditjen Keselamatan Masyarakat Kemeterian Kesehatan RI, drg. Kartini Rustandi, M.Kes pada tahun 2019 lalu.
Widya dipercaya menjadi Duta Parenting untuk menyelesaikan masalah stunting di Maluku.
Sementara itu dalam kehidupan perpolitikan, Widya sudah mengirimkan surat pengunduran diri sebagai kader PDIP pada (15/4/2023).
Pengunduran diri itupun diduga menjadi pemicu Murad Ismail sang suami, dipecat dari Kader PDIP.
Meski begitu, Sekjen PDIP Hasto Kristiyanto menyebut pemecatan terhadap Murad karena yang tidak memberikan klarifikasi.
Di mana Murad harus melakukan klarifikasi melalui Ketua DPP PDIP Bidang Ideologi dan Kaderisasi Djarot Saiful Hidayat, dan Ketua DPP PDIP Bidang Kehormatan Komarudin Watubun.
"Tetapi ternyata tidak ada suatu ruang dialog, padahal PDIP membangun ruang dialog," kata Hasto.
Padahal, menurut Hasto, Djarot merupakan sosok yang paling sabar dan mendengarkan.
Oleh karena adanya aturan bahwa satu keluarga tidak boleh berasal dari dua partai yang berbeda maka pihaknya mengambil langkah tegas dengan melakukan pemecaran pada Murad.
"Sehingga ketika akhirnya partai punya aturan bahwa di dalam suatu keluarga tidak boleh berasal dari dua partai yang berbeda, maka partai mengambil suatu keputusan yang tegas," ujarnya.
Namun, Hasto enggan menjelaskan maksud satu keluarga dengan berasal dari dua partai yang berbeda itu.
Apakah hal itu berkaitan dengan istri Murad yang berlabuh ke PAN atau yang lainnya.
(Tribun-Video.com/TribunSumsel.com)
Artikel ini telah tayang di TribunSumsel.com dengan judul Profil Widya Pratiwi Istri Gubernur Maluku Diduga Jadi Pemicu Suaminya Dicopot dari Ketua DPD PDIP
#beritaterbaru #beritaterkini #beritaviral #live #breakingnews
Reporter: Dhea Andika Rizqi
Video Production: Dedhi Ajib Ramadhani
Sumber: Tribun Sumsel
Tribunnews Update
Said PDIP Sentil Etika soal Tuduhan Amien Rais ke Prabowo-Teddy: Minta Maaf Tak Turunkan Derajat
Senin, 4 Mei 2026
Tribunnews Update
Megawati Akui Jadi 'Presiden Sampah' Ungkap Berpengalaman Atasi Konflik & Persoalan Berat di RI
Minggu, 3 Mei 2026
Tribunnews Update
Megawati Cerita Temui Prabowo, Minta Penjelasan soal Tuduhan PDIP Dalangi Demo Agustus 2025
Minggu, 3 Mei 2026
Tribunnews Update
Megawati Sentil DPR-Pemerintah Bak Gerak Poco-poco, Soroti Pembahasan RUU Pemilu Mandek
Minggu, 3 Mei 2026
Terkini Nasional
DPR Minta Polisi Jerat Pasal Berlapis Pelaku Kekerasan Daycare Yogyakarta, Tak Boleh Lepas Tangan
Senin, 27 April 2026
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.