Internasional
Diduga Dihabisi Sesama WNI di Jepang, TKI Asal Pati Ditemukan Meninggal di dalam Koper
TRIBUN-VIDEO.COM - TKI Asal Pati Ditemukan Tewas di dalam Koper di Jepang, Diduga Dibunuh Sesama WNI.
Seorang Tenaga Kerja Indonesia (TKI) berkelamin pria asal Pati, Jawa Tengah ditemukan tewas di Jepang.
Jasadnya ditemukan di dalam sebuah koper.
Kabar penemuan jasad TKI dalam koper di Jepang itu awalnya dikabarkan oleh pemilik akun Twitter centang biru @Kevin Pramudya Utama.
Dalam tweet pada Rabu (19/4/2023) itu juga disisipkan screenshot atau tangkapan layar berita dari media di Jepang.
Akun yang bergabung sejak 2011 dengan 76,9 ribu pengikut itu menerangkan, bahwa nyawa korban diduga dihabisi oleh tiga orang sesama WNI di Jepang.
Para pelaku disebutnya sudah diringkus oleh kepolisian otoritas setempat.
Baca: Pembunuhan Direncanakan Sejak Awal April, Motif 2 ART Bunuh Wanita Pemilik Assirot Hotel Resident
Kabid Penempatan dan Pengembangan Tenaga Kerja Disnaker Pati, Sri Mulyanto menyampaikan, pada pekan lalu instansinya menerima pengaduan dari warga Desa Triguno, Kecamatan Pucakwangi, Pati.
Menurutnya, warga tersebut mengaku kehilangan kontak dengan anggota keluarganya yang bekerja sebagai pekerja migran di Jepang.
Identitas TKI tersebut yakni pemuda berusia 30 tahun bernama Aris Setiya Irawan.
Dalam penelusuran Disnaker Pati, Aris sapaannya itu merantau ke Jepang sebagai PMI formal dalam program magang yang diberangkatkan LPK Iroha, Sleman, Yogyakarta pada 2016.
Namun menurut pengakuan keluarganya, sudah sejak akhir Desember 2021 komunikasi dengan Aris terputus.
Aris tiba-tiba menghilang dan keberadaannya tak lagi bisa diakses.
Keluarga Aris pun syok begitu mengetahui ada kabar adanya mayat lelaki WNI di Jepang ditemukan di dalam carry bag atau koper jinjing besar di sebuah lapangan, di Prefektur Fukushima.
Sementara itu, KBRI Tokyo pada April 2023 menerima informasi dari Kantor Polisi Konosu, Saitama menyoal penangkapan tiga WNI yang diduga terlibat pembunuhan pada 30 Desember 2021 lalu.
Baca: Dua Pelaku Pembunuhan Wanita Pemilik Hotel di Jakarta Barat Ditangkap setelah Kabur ke Banyuwangi
Penangkapan itu buntut pelaporan hilangnya WNI di Kota Konosu, Prefektur Saitama sejak Desember 2021.
Korban dilaporkan hilang setelah makan dan minum di sebuah apartemen bersama ketiga terduga pelaku sesama rekan kerja.
Ketiganya yaitu Ahmad Saefudin (36), Suwanti (31), dan Dedi Setiawan (33) yang tinggal di Kota Konosu, Prefektur Saitama.
Kami masih menunggu informasi dari Kementerian dan identitas korban masih diidentifikasi.
Apakah itu Aris atau bukan belum jelas.
Paman Aris, Wardono membenarkan jika keluarga telah kehilangan komunikasi dengan Aris sejak akhir Desember 2021.
Selama ini, kata Wardono, Aris yang merantau ke Jepang mulai 2016 sudah sering mengirim uang hasil jerih payahnya.
# TKI # WNI # tewas # Jepang # Pati # pembunuhan # KBRI
Sumber: TribunJakarta
SAKSI KATA
Tragedi Berdarah di Desa Amol TTU: Kabar Penipuan yang Berujung Fakta Pembunuhan
3 hari lalu
Live Update
Pria di Kota Pangkalpinang Ditemukan Tewas Tergantung di Dapur Rumah, Polisi Autopsi Jenazah
3 hari lalu
Tribunnews Update
Pengakuan Keluarga Korban, Ayah Tikam Pacar Putrinya di Rejang Lebong Kini Ditangkap di Palembang
3 hari lalu
Tribunnews Update
Nasib Ayah Tega Bunuh Kekasih sang Anak di Rejang Lebong, Tertunduk Lesu Diamankan Polisi
3 hari lalu
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.