Rabu, 14 Mei 2025

TRIBUNNEWS UPDATE

Meski Beda Waktu Hari Raya, Mahfud MD Pastikan Muslim Muhammadiyah Difasilitasi Salat Idulfitri

Rabu, 19 April 2023 16:12 WIB
Warta Kota

TRIBUN-VIDEO.COM - Menko Polhukam Mahfud MD pastikan umat Muslim Muhammadiyah bisa memakai lapangan kota atau kabupaten untuk Salat Idul Fitri 1444 H berjamaah.

Bahkan, soal ini, Pemda juga diperintahkan harus mengakomodasi Ibadah Salat Ied.

Meskipun, tanggal berbeda dari yang ditetapkan oleh pemerintah dalam Sidang Isbat.

Baca: Klaim Polemik Salat Id di Pekalongan & Sukabumi Sudah Usai, Mahfud MD Sebut Hanya Salah Persepsi

Hal itu dijelaskan oleh Mahfud MD pada unggahan Instagramnya pada Selasa (18/4/2023).

Imbauan darinya, adalah agar fasilitas publik seperti lapangan yang dikelola Pemda dibuka dan diizinkan digunakan.

Pemda diminta untuk mengakomodasinya.

Hal ini utuk menjaga kerukunan, meski berbeda waktu rayakan hari raya.

“Pemerintah menghimbau, fasilitas publik seperti lapangan yang dikelola Pemda agar dibuka dan diizinkan untuk tempat salat idul fitri jika ada ormas atau kelompok masyarakat yang ingin menggunakannya."

"Pemda diminta untuk mengakomodasi."

Baca: Akui Bicarakan Cawapres dengan PKS, Mahfud MD Beri Jawaban soal Diberi Kesempatan Dampingi Anies

"Kita harus membangun kerukunan meski berbeda waktu hari raya,” jelasnya.

Lebih lanjut, Mahfud juga mengingatkan bahwa perbedaan waktu hari raya tersebut sama-sama berdasar pada Hadits Nabi.

Ia pastikan, NU dan Muhammadiyah sama-sama berhari raya pada tanggal 1 Syawal.

Namun, hanya berbeda dalam melihat derajat ketinggian hilal.

Sehingga, cara memahami secara sederhananya yakni NU dan Muhammadiyah sama-sama berhari raya tanggal 1 Syawal, hanya beda pilihan ukuran ufuk.

Sama juga, misal, umat Islam sama-sama melaksanakan salat dzuhur saat matahari lengser ke arah barat sekitar jam 12.00 tetapi yang satu salat jam 12.00, dan yang satu salat jam 13.00.

Baca: Tegaskan Tak Ada yang Boleh Intimidasi Orangtua Bima Tiktokers, Mahfud MD: Itu Termasuk Pelanggaran

Di akhir, Mahfud pun mengimbau agar warga muslim Indonesia tidak perlu ribut lagi terkait perbedaan waktu lebaran tersebut.

“Sama benarnya, tak perlu ribut,” bebernya. (Tribun-Video.com/Wartakotalive.com)

Baca juga berita terkait di sini

Artikel ini telah tayang di WartaKotalive.com dengan judul Mahfud MD Pastikan Muhammadiyah Bisa Pakai Lapangan untuk Salat Idul Fitri 1444 H

# TRIBUNNEWS UPDATE # Mahfud MD # Menko Polhukam # Muhammadiyah # Idulfitri

Editor: Panji Anggoro Putro
Reporter: Ninaagustina
Video Production: Tegar Melani
Sumber: Warta Kota

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved