NGABUBURIT ASYIK
NGABUBURIT ASYIK: Wisata Religi Masjid Seribu Tiang
TRIBUN-VIDEO.COM,JAMBI - Di Jambi ada banyak tempat yang di jadikan tempat ngabuburit, satu di antaranya Masjid Agung Alfalah yang berlokasi di Kecamatan Pasar Jambi.
Masjid yang memiliki julukan 1.000 tiang ini banyak dikunjungi warga yang ingin menghabiskan waktu sambil menunggu waktu berbuka.
Kegiatan warga sendiri di isi dengan berbagai kegiatan keagamaan seperti tadarusan maupun berzikir.
Namun ada juga yang menikmati keindahan Masjid yang menyatu dengan alam ini.
Mulai dari duduk di bangku yang berada di bawah pohon besar yang ada di samping Masjid hingga memberi maka ikan di kolam yang mengelilingi Masjid ini.
Baca: NGABUBURIT ASYIK: Anten-anten Nunggu Buko di Benteng Kuto Besak
Kebanyakan warga yang datang ke Masjid ini tidak hanya menghabiskan waktu menjelang berbuka saja, namun langsung berbuka dan salat magrib di Masjid ini.
Bahkan, ada yang hingga selesai salat tarawih baru pulang ke rumah masing-masing.
Pengurus Masjid sendiri menyediakan 150 paket berbuka untuk para musafir dan warga yang ingin berbuka di Masjid seribu tiang ini.
Masjid yang tidak memiliki dinding ini, di bagun di atas tanah bekas istana kerajaan Melayu Jambi saat pemerintahan Sultan Thaha Syaifudin.
Baca: Puasa Tidak Membuat untuk Bermalas-malasan, Ricky Harun Punya Cara Ngabuburit yang Beda
Setelah Kerajaan Melayu Jambi jatuh ke tangan Belanda tahun 1858, lokasih ini di jadikan markas militer Belanda sehingga terkenal dengan istilah kawasan benteng,
Mislan Wair satu di antara pengurus Masjid Agung Al Falah mengatakan setelah kemerdekaan lokasi ini di bangunlah Masjid seribu tiang ini dan di beri nama Al Falah yang berarti kemenangan.
"Nama Al Falah di gunakan sebagai representasi kuatnya kerajaan Melayu Jambi ketika menghadapi Belanda," ujarnya.
Lebih lanjut, Mislan menceritakan Belanda itu sangat sukar menaklukan kerajaan Melayu Jambi, dimana setiap pertempuran selalu di menangkan oleh kerajaan Melayu Jambi, sebelum akhirnya berhasil di taklukkan Belanda.
"Banyaknya kemenangan inilah yang melatar belakangi nama Al Falah untuk Masjid ini," pungkasnya.(Tribunjambi.com/M Yon Rinaldi).
# Kecamatan Pasar Jambi # Masjid Agung Alfalah # Kerajaan Melayu Jambi
Sumber: Tribunnews.com
Chord Kunci Gitar Lagu Anak Lanang - Yeni Inka : Kulo Nyuwun Pangestu
Selasa, 23 Januari 2024
Chord Kunci Gitar Babar Pisan Shinta Arsinta, Trending di Youtube
Selasa, 23 Januari 2024
Lirik Lagu Pupusing Nelongso - Happy Asmara Feat Hasan Toys : Wes Kadung Mati Rosoku
Selasa, 23 Januari 2024
Chord Kunci Gitar Wirang Denny Caknan, Namung Masalah Tresno Tapi Kok Yo Loro
Minggu, 21 Januari 2024
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.