olahraga
Perbedaan Nasib Pembatalan Piala Dunia, Indonesia Terancam Sanksi, Kenapa Peru Tidak?
TRIBUN-VIDEO.COM - Badan Sepak Bola Dunia atau FIFA pada Senin (3/4/2023) malam memutuskan membatalkan Peru sebagai tuan rumah Piala Dunia U-17 2023.
Meskipun Peru batal menjadi tuan rumah, FIFA menyatakan turnamen akan digelar sesuai jadwal yakni pada 10 November sampai 2 Desember.
Biro Dewan FIFA sekarang akan mencari tuan rumah baru.
Dalam pernyataan FIFA soal pembatalan Peru menjadi tuan rumah, tidak disinggung soal ancaman sanksi.
Padahal, alasan pembatalan Peru untuk menggelar ajang itu disebut karena ketidakmampuan tuan rumah untuk memenuhi komitmen-komitmennya terkait masalah infrastruktur yang diminta untuk dapat menyelenggarakan turnamen.
Baca: Anggap Argentina Layak Jadi Tuan Rumah Piala Dunia U20 2023, Presiden FIFA: Ada Kemungkinan Bagus
Peru dinilai telah kehabisan waktu untuk mengamankan investasi yang diminta, serta menyelesaikan pekerjaan-pekerjaan dengan pemerintah Peru untuk dapat memuluskan penyelenggaraan Piala Dunia U-17.
FIFA juga menyatakan rasa terima kasih kepada FPF untuk semua usaha yang telah dilakukan. FIFA masih membuka kesempatan bagi Peru untuk menyelenggarakan turnamen-turnamen sepak bola pada masa yang akan datang.
Berbeda dengan Peru, Indonesia malah terancam sanksi setelah batal menjadi tuan rumah Piala Dunia U20.
Keputusan tersebut diambil FIFA pada 29 Maret 2023.
"Potensi sanksi terhadap PSSI juga dapat diputuskan pada tahap selanjutnya," tulis FIFA dalam pernyataannya.
Selain itu, FIFA juga memberikan alasan yang jelas soal pembatalan Peru menjadi tuan rumah Piala Dunia U17.
Sementara hal tersebut tidak ada saat FIFA membuat keputusan mencoret Indonesia menjadi tuan rumah Piala Dunia U20.
FIFA hanya menyebut keputusan itu diambil setelah melihat situasi terkini.
Baca: Seolah Bungkam, FIFA Belum Tanggapi Aksi Tentara Israel Tembak Gas Air Mata di Final Piala Palestina
Sebelumnya Piala Dunia U-20 menimbulkan kekisruhan di Indonesia.
Sejumlah elemen masyarakat dan Gubernur Bali I Wayan Koster dan Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo menyatakan keberatannya terhadap kedatangan salah satu tim peserta, yakni Israel.
Israel sendiri berhak mengikuti Piala Dunia U-20 karena berstatus runner up Piala Eropa U-19 2022.
Setelah batal menjadi tuan rumah Piala Dunia U20, Indonesia sempat disebut bakal menjadi tuan rumah Piala Dunia U17.
Rumor itu muncul sebelum FIFA mencoret Peru sebagai tuan rumah Piala Dunia U17.
(*)
Artikel ini tayang di Kompas.com dengan judul "Pembatalan Piala Dunia, Indonesia Terancam Sanksi, Kenapa Peru Tidak?"
# Piala Dunia
# Tuan Rumah Piala Dunia U20
# Indonesia
# Peru
# FIFA
Video Production: Mahfud Cahyo Saputra
Sumber: Kompas.com
Terkini Nasional
TIBA-TIBA DUBES IRAN TEMUI JOKOWI DI SOLO, Lapor Perang AS-Israel, Begini Kata Presiden ke-7 RI
Rabu, 1 April 2026
Terkini Nasional
KECAM KERAS! RI Protes Serangan Israel yang Tewaskan 3 TNI di Sidang DK PBB:Kami Tak Bisa Terima!
Rabu, 1 April 2026
LIVE UPDATE
Panik Buying! Diduga Khawatir Harga BBM Naik, Pom Bensin di Harapan Baru Bekasi Diserbu Warga
Rabu, 1 April 2026
TRIBUNNEWS UPDATE
Respons Dony Tri Dipuji & Didukung Calvin Verdonk Berkarier di Eropa usai Tampil di FIFA Series 2026
Rabu, 1 April 2026
TRIBUNNEWS UPDATE
BGN Hentikan Sementara Operasional 1.256 SPPG di Indonesia Timur, Diminta Lengkapi SLHS & IPAL
Rabu, 1 April 2026
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.