Terkini Nasional
Sang Paman Mengungkap Kondisi Perkembangan Kesehatan David, Sudah Mulai Ada Respons Mata
Laporan Wartawan Tribunnews.com, Abdi Ryanda Shakti
TRIBUN-VIDEO.COM - Crytalino David Ozora (17) sudah menunjukan perkembangan yang baik dalam masa perawatan medis usai dianiaya anak mantan pejabat pajak, Mario Dandy Satrio (20).
Paman David, Rustam Hattala menyebut keponakannya itu sudah lebih leluasa menggerakkan matanya dan merespon mengikuti gerakan.
"Jadi hari ini hari ke-33. Sebenarnya ada satu perkembangan bagus di hari ini itu, jadi dari penglihatan ya, respons David ya. Jadi matanya mulai ada respons mengikuti gerakan dibanding sebelumnya," kata Rustam kepada wartawan, Sabtu (25/3/2023).
Rustam mengatakan saat ini tim dokter RS Mayapada Kuningan, Setiabudi, Jakarta Selatan juga tengah melakukan fisioterapi terhadap David.
"Jadi kalau sebenarnya kita lihat fisik David itu mulai kurus ya, mengecil ya. Kayak misalkan kaki-kakinya itu kan kalau yang saya ketahui karena jarang digerakin jadi mulai menyusut," ujarnya.
Baca: Kuasa Hukum David Ozora Sebut Mario Dandy Cs Tukang Bohong, Berkas BAP Banyak Diganti Tiap Waktu
Rustam mengatakan saat ini David juga sudah mulai bisa berdiri lebih lama dari sebelumnya untuk melatih otot-otot karena kurang pergerakan.
"Peningkatan juga di posisi berdiri. Sekarang David sudah bisa diposisikan berdiri, lebih lama," tuturnya.
"Makanya tim dokter selalu melakukan fisioterapi biar ototnya bergerak terus. Jadi setiap pagi setiap sore itu tangan-kakinya digerakin, termasuk tadi, dibiasakan untuk berdiri. Bahkan tadi itu sampai sekitar 20 menit dilatih berdirinya biar nggak kaku," sambungnya.
Namun demikian, Rustam mengaku kesadaran David belum sepenuhnya pulih. Berdasarkan diagnosis sementara, kata Rustam, David mengalami cedera otak parah.
"Memang belum sama sekali sadar. Kalau secara fisik itu kan luka-luka sudah sembuh semua ya di luar. Tapi lebih ke cedera di dalam yang memang kita belum tahu kondisinya seperti apa," ucapnya.
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Dirawat hingga Satu Bulan Lebih, David Sudah Bisa Berdiri Selama 20 Menit
Sumber: Tribunnews.com
Tribunnews Update
Massa Demo Masih Bertahan hingga Malam, Jalan Sudirman-MH Thamrin Ditutup & Arus Kendaraan Dialihkan
2 hari lalu
Selebritis
Keluarga Bantah Kabar Haji Bolot Meninggal Dunia, Sebut Informasi yang Beredar Hoaks
2 hari lalu
tribunnews update
Sidang Putusan Penyiraman Air Keras Andrie Yunus, 4 Terdakwa Divonis 1,5 hingga 3 Tahun Penjara
4 hari lalu
Mancanegara
Kondisi Wilayah Israel Utara Terbakar Gegara Ulah Iran, Gelombang Pembalasan Teheran Dimulai
6 hari lalu
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.