Rabu, 14 Mei 2025

Terkini Nasional

Imbas Longsor, PT KAI Memastikan KA Pangrango Bogor-Sukabumi Sudah Bisa Beroperasi

Kamis, 16 Maret 2023 16:00 WIB
Warta Kota

TRIBUN-VIDEO.COM, BOGOR - PT KAI hari telah melakukan uji coba terhadap jalur rel kereta api yang tidak terdampak longsor di Desa Sirna Sari, Kecamatan Bogor Selatan, Jawa Barat pada Kamis (16/3/2023) pagi.

Hasil uji coba meyakinkan PT KAI bahwa kerta api Pangrango bisa melayani penumpang jurusan Bogor-Sukabumi.

Kepala Humas PT KAI Daop I Jakarta, Eva Chairunisa menjelaskan, proses perbaikan dilakukan di rel kereta menggantung akibat longsor Bogor Selatan.

"Uji coba sudah dilakukan untuk memastikan operasional KA bisa berjalan dengan aman saat melintasi lokasi," ujar Eva di lokasi.

Eva mengaku, uji coba yabg dilakukan adalah kereta api yang tidak membawa penumpang alias seluruh gerbongnya kosong.

"Kami nyatakan aman untuk dilalui," tegasnya.

Baca: Beredar 2 Versi Surat dari PT Pertamina terkait Pemberian Uang Rp 10 Juta untuk Korban Depo Plumpang

Sedangkan jalur rel kereta api yang terdampak longsor masih dalam proses perbaikan oleh pihaknya.

Namun, pengerjaan perbaikannya dilakukan secara bertahap demi mengedepankan selamatan para pekerja di lokasi.

Selain itu, pihak PT KAI juga masih menunggu hasil pemeriksaan Topografi untuk penentuan konstruksi design perbaikan.

Topografi adalah pemeriksaan terhadap bentuk permukaan bumi usai mengalami longsor.

"Bagi masyarakat yang terdampak perjalanan KA kini biaya tiket sejak kemarin akan dikembalikan 100 persen dan masa waktu pembatalan selama tujuh hari," ungkap Eva.

Sebelumnya, PT KAI tengah melakukan perbaikan terhadap rel kereta api yang hampir amblas pasca longsor di Desa Sirna Sari RT07/04, Kelurahan Empang, Bogor Selatan, Jawa Barat pada Rabu (15/3/2023).

Baca: 5 KK Terdampak Tanah Longsor di Kota Bogor, 17 Jiwa jadi Korban 4 Masih dalam Pencarian

Dari pantauan lokasi, para petugas memasang bambu dan tali tambang besar yang ditarik dan diikat di pohon.

Petugas pun naik ke atas untuk mengikat banbu yang dipasang bersilang sedikit di atasnya.

Kepala Humas KAI Daop 1 Jakarta, Eva Chairunisa menjelaskan, longsor yang terjadi di sana menimpa bangunan rumah di bawah.

Sekira dini hari, tanah terus bergerak ke bawah hingga mengakibatkan perlintasan kereta api ikut terdampak longsor.

"Untuk jalur yang terdampak ini ke dalamannya delapan meter, kurang lebih rel yang menggantung itu panjangnya 25 meter dan lebarnya sekira 5,7 meter," kata Eva di lokasi kejadian. (m26)

(*)

Artikel ini telah tayang di WartaKotalive.com dengan judul Imbas Longsor, PT KAI Pastikan KA Pangrango Bogor-Sukabumi Sudah Bisa Beroperasi Satu Jalur

# longsor # Bogor # Desa Sirna Sari # Sukabumi # PT KAI # 

Editor: Wening Cahya Mahardika
Video Production: Anggraini Puspasari
Sumber: Warta Kota

Tags
   #longsor   #Bogor   #Sukabumi   #Desa Sirna Sari   #PT KAI

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved