Rabu, 14 Mei 2025

Terkini Nasional

Buntut Pembacokan Siswa SMK, DPRD Kota Bogor Tegas Minta Pengawasan SMA dan SMK Dikembalikan

Senin, 13 Maret 2023 21:14 WIB
Tribunnews Bogor

TRIBUN-VIDEO.COM, BOGOR UTARA - Ketua Komisi IV Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Bogor Akhmad Saeful Bakhri mendesak peran pengawasan SMA dan SMK dikembalikan kepada Pemerintah Daerah.

Bukan tanpa sebab, pasalnya saat ini peran dari Kantor Cabang Dinas (KCD) yang ditunjuk langsung untuk pengawasan SMA atau SMK dirasa kurang.

Hal ini juga merupakan buntut dari tewasnya pelajar di Simpang Pomad, Kecamatan Bogor Utara, Kota Bogor, yang merupakan siswa SMK Bina Warga 1.

"Ini saya rasa yang perlu mendapat perhatian bersama agar kebijakan kewenangan ini dikembalikan ke Kabupatan dan Kota," kata pria yang kerap disapa Gus M kepada TribunnewsBogor.com, Senin (13/3/2023).

Gus M menceritakan, sejauh ini, pihak KCD sangat sulit untuk diajak komunikasi.

Padahal, kejadian kriminalitas pejalar yang kerap terjadi berada di wilayah Kota maupun kabupaten.

Baca: Kesaksian Sebelum Siswa di Bogor Tewas Dibacok, Sempat Menepi dan Menangis saat Dituntun Syahadat

Baca: Murka! Wali Kota Bogor Dorong Nadiem Makarim Blacklist Sekolah Imbas Pembacokan AS: Luar Biasa Sadis

"Kita mau kordinasi dan komunikasi saja sulit sama KCD Wilayah Bogor. Karena, mereka merasa anggaran dan pelaporan mereka langsung ke provinsi," jelas Gus M.

Belum lagi, domisili dari para pelajar yang berada di Kota maupun Kabupaten Bogor.

"Dan rekan-rekan di KCD, membuka ruang untuk komunikasi dan diskusi karena para pelajar berdomisli di Kota dan Kabupaten Bogor," jelasnya.

Oleh sebab itu, wewenang KCD layak dilimpahkan kembali kepada Pemerintah Daerah Kota maupun Kabupaten Bogor.

Meski begitu, Gus M menyarankan, saat ini, langkah terdekat yang dilakukan KCD harus melakukan inovasi pengawasan.

Mulai dari memasukan karakter building serta melibatkan aparat penegak hukum

"Disdik Provinsi juga diminta melakukan inovasi dengan memasukan Karakter Building dalam pembelajaran dan melibatkan aparat penegak hukum," tandasnya.

(*)

Artikel ini telah tayang di TribunnewsBogor.com dengan judul Buntut Pelajar Tewas, Komisi IV DPRD Kota Bogor Minta Pengawasan SMA dan SMK Dikembalikan ke Pemda

Editor: Tri Hantoro
Video Production: Roni Yoga Irawan
Sumber: Tribunnews Bogor

Tags
   #DPRD   #Bogor   #SMK

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved