LIVE UPDATE MANCANEGARA
Calon Presiden AS Minta Negaranya Stop Kirim Bantuan ke Ukraina, Washington Cuma Dimanfaatkan China?
TRIBUN-VIDEO.COM - Calon presiden Amerika Serikat (AS) Vivek Ramaswamy mendesak negaranya berhenti mengirimkan bantuan ke Ukraina.
Dia menilai, saat ini harusnya fokus melawan China dan mengatasi masalah Taiwan.
Vivek Ramaswamy percaya AS sedang "dimainkan" oleh Beijing dalam konflik yang sedang berlangsung antara Rusia dan Ukraina.
Dia mengatakan China diduga berusaha untuk memperpanjang permusuhan antar Rusia-Ukraina selama mungkin.
Baca: Strategi Jitu Militer Rusia, Diam-diam Pelajari Senjata Musuh lalu Ciptakan Teknologi Penghancurnya
Ramaswamy membuat pernyataan dalam serangkaian tweet pada hari Jumat (24/2/2023).
Dia menyamakan konflik Ukraina dengan Perang Vietnam dan mendesak Washington untuk "fokus" pada China.
Ramaswamy menuduh bahwa permusuhan yang sedang berlangsung sedang digunakan oleh China untuk menipiskan kemampuan militer Washington menjelang konflik yang membayangi Taiwan.
Diketahui pengusaha itu secara resmi mengumumkan pencalonannya untuk pemilihan presiden AS pada 2024 dari Partai Republik awal pekan ini.
AS dan China telah lama berselisih tentang masalah Taiwan, dengan Beijing menganggap negara pulau itu sebagai bagian integral dari negara di bawah kebijakan Satu China.
Beijing telah berulang kali menuduh Washington mengacaukan situasi di kawasan itu, mencampuri urusan dalam negeri China, dan memicu sentimen separatis di pulau itu.
Sementara itu, AS menuduh China memicu ketegangan di sekitar Taiwan sendiri dan mengecam latihan militer berskala besar, yang berulang kali diadakan oleh militer China di dekat pulau itu.
Di sisi lain Inspektur Jenderal Khusus Amerika Serikat untuk Rekonstruksi Afghanistan (SIGAR), John Sopko memperingatkan bantuan ke Ukraina adalah pemborosan.
Dia menyebut Washington telah menjadi penyumbang keuangan terbesar ke Ukraina dalam konfliknya dengan Rusia.
Baca: Inggris Alami Krisis Buah dan Sayur Dikhawatirkan Meluas, Akibat Konflik Rusia Ukraina?
Sopko mengusulkan perlindungan yang kuat harus ada untuk mencegah penipuan dan korupsi merusak paket bantuan asing untuk membantu Ukraina dalam konfliknya dengan Rusia.
Amerika Serikat terus meningkatkan paket bantuannya ke Ukraina dalam beberapa bulan terakhir.(*)
Artikel ini telah tayang di Rt.com dengan judul US presidential hopeful calls for end to Ukraine aid
# Ukraina # Washington # China # Amerika
Video Production: Abdul Salim Maula Safari Thoyyib
Sumber: Sumber Lain
Mancanegara
Peran China di Balik Kesepakatan Gencatan Senjata AS-Iran, Berupaya Mencapai Pengakhiran Perang
3 hari lalu
Mancanegara
Suasana Meriah Iran usai Gencatan Senjata, Warga Turun ke Jalan Kibarkan Bendera & Takbir
3 hari lalu
Tribunnews Update
Wacana Trump Berlakukan Sanksi 50 Persen bagi Negara Pemasok Senjata Iran Selama Gencatan Senjata
3 hari lalu
Tribunnews Update
Netanyahu Dihujat Oposisi seusai Dukung Gencatan Senjata AS-Iran, Dinilai Bakal Buat Bencana Politik
3 hari lalu
Mancanegara
China Tutup Udara 40 Hari, Latihan Tempur Besar-besaran, Sinyal Keras ke AS & Taiwan
3 hari lalu
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.