Jumat, 1 Mei 2026

TRIBUNNEWS UPDATE

Viral Video Ketua RT Bubarkan Jemaat Gereja di Bandar Lampung, Polisi: Permasalahan Sejak 2014

Selasa, 21 Februari 2023 17:39 WIB
Tribunnews.com

TRIBUN-VIDEO.COM - Viral di media sosial seorang ketua RT di Bandar Lampung membubarkan jemaat gereja yang sedang beribadah.

Adapun alasan pembubaran itu karena tidak ada izin penggunaan gedung untuk ibadah umat kristiani.

Ternyata permasalah tersebut sudah terjadi sejak 2014 silam.

Demikian disampaikan Kapolres Bandar Lampung Kombes Pol Ino Harianto.

Dia menuturkan bahwa sebenarnya warga tersebut tidak melarang para jemaat untuk beribadah.

Melainkan, warga datang untuk mempertanyakan perihal izin adanya kegiatan ibadah tersebut.

"Masyarakat itu intinya tidak melarang, tapi ada aturan yang harus dipenuhi, itu kan mau beribah, masyarakat tanya izinnya mana," ujar Ino Harianto.

Ternyata permasalahan ini sudah terjadi sejak 2014 silam.

Diketahui para jemaat yang sedang beribadah tersebut ternyata tidak melakukan ibadah di tempat yang semestinya.

Baca: Polisi Sebut Bukan Melarang Tapi Masyarakat Tanyakan Izin soal Kasus Pembubaran Ibadah di Lampung

Dari hasil mediasi ditemukan bahwa masalah yang terjadi karena gedung yang dijadikan gereja itu belum diubah statusnya sebagai tempat ibadah.

Bahkan gedung yang kini dijadikan gereja untuk ibadah awalnya hendak digunakan untuk Pilpres.

Namun, hingga kini tempat tersebut digunakan untuk beribadah.

Sebelumnya Viral di media sosial video diduga pembubaran ibadah di Gereja Kristen Kemah Daud yang berada di Jalan Soekarno Hatta, Gang Anggrek, Rajabasa, Bandar Lampung.

Dalam video berdurasi 26 detik itu terlihat seorang Ketua RT setempat bernama Wawan Kurniawan diduga menghentikan jemaat yang tengah beribadah.

Secara terpisah Wawan Kurniawan mengaku dirinya datang ke gereja tersebut untuk mengingatkan terkait perizinan.

Pasalnya, menurut Wawan, gereja tersebut tidak memiliki izin.

"Tidak ada perizinan, makanya kami datang untuk mengingatkan," kata Wawan.

Wawan juga mengungkapkan, kemarin ia datang hanya bersama linmas dan juga luruh setempat.(Tribun-Video.com/Tribunnews.com )

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Viral Ketua RT Bubarkan Ibadah di Gereja Bandar Lampung, Ternyata Permasalahan Terjadi Sejak 2014

# TRIBUNNEWS UPDATE # Ketua RT # jemaat gereja # Bandar Lampung

Editor: fajri digit sholikhawan
Reporter: Rima Anggi Pratiwi
Sumber: Tribunnews.com

Video TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved