Terkini Nasional
Basmi Mafia Skor, Erick Thohir akan Hukum Pelaku Seumur Hidup & Tak Boleh Aktivitas di Sepak Bola
TRIBUN-VIDEO.COM - Ketua Umum PSSI Erick Thohir mengambil langkah serius guna membasmi mafia pengaturan skor atau match fixing pada kompetisi sepak bola Indonesia.
Hal itu ia katakan dalam konferensi pers tentang penegakan hukum match fixing bersama dengan Kapolri Listyo Sigit dan Menpora Zainudin Amali di Media Center SUGBK, Senayan, Jakarta, Minggu (19/2/2023).
"Sudah waktunya kita PSSI memberikan kartu merah kepada Mafia bola. Ini sebuah hal yang sudah berlarut-larut, sudah jadi benalu dan membuat kita semua malu karena tidak hanya terjadi di liga, tetapi pernah juga terjadi di laga Timnas kita yang notabene bawa nama baik negara," kata Erick Thohir.
"Pemberantasan match fixing tidak cukup bicara saja, tentu PSSI bersama FIFA menjaga momentum kita bersepakat mengambil keputusan level dunia."
"Artinya ketika kita menghukum individu yang main di Indonesia itu berlaku di seluruh wilayah hukum FIFA," terangnya.
Baca: Raja Sapta Oktohari Sebut Pengurus PSSI 2023-2027 Dream Team
Guna memberikan efek jera kepada para pelaku pengaturan skor, Erick Thohir menegaskan bahwa PSSI akan menjatuhkan sanksi larangan seumur hidup beraktivitas di dunia sepak bola.
Pria yang juga menjabat sebagai Menteri BUMN itu sangat ingin PSSI di bawah naungannya harus bersih dari praktik mafia bola.
Untuk itu ia juga meminta bantuan dari Kapolri Listyo Sigit dan Menpora Zainudin Amali untuk sama-sama membasmi mafia bola.
"Di PSSI hukumannya tentu kita fokus ke sepak bolanya. Pemain, pelatih, semuanya yang jelas-jelas terkena pengaturan skor seumur hidup," ungkap Erick.
"Ini tindakan yang sepatunya harus diambil selama ini, ini akan jadi perubahan besar bagi sepak bola Indonesia, karena yang sudah kita sepakati ini bagian dari pembangunan sepak bola bersih dan berprestasi," ucapnya.
Baca: Andre Rosiade Berharap Ketum PSSI Erick Thohir Mampu Adakan VAR di Kompetisi Sepak Bola Indonesia
"Insya Allah niat baik kita didukung Bapak Menpora dan Kapolri, makanya kami mengundang mereka sekarang untuk mensinkronisasi tujuan kita dalam penegakan match fixing ini."
"Dan kita hadirkan juga perwakilan FIFA karena penegakan ini harus kita lakukan secepatnya di musim yang akan mendatang," jelasnya.
Upaya yang disampaikan Ketum PSSI dalam membasmi mafia bola pun mendapat dukungan dari Kapolri Listyo Sigit.
Kapolri juga ingin sepakbola Indonesia kedepan menjadi lebih bersih sehingga pertandingan berjalan lebih fair.
"Tentunya kami dari Polri sangat mendukung apa yang menjadi program dari Ketum PSSI baru khususnya dalam upaya menyelenggarakan sepak bola ke depan yang lebih fair."
"Dan yang paling utama adalah apa yang tadi disampaikan beliau bahwa kedepannya kita harus bisa memberantas match fixing atau pengaturan skor," tutup Erick Thohir.
(*)
Artikel ini telah tayang di WartaKotalive.com dengan judul Ketum PSSI Erick Thohir Ingin Basmi Mafia Pengaturan Skor, Pelaku akan Dihukum Seumur Hidup
# sepak bola indonesia # PSSI # Erick Thohir # mafia skor
Video Production: Arie Setyaga Handika
Sumber: Warta Kota
Sejarah Hari Ini
Sejarah Pendirian PSSI di Yogyakarta hingga Sosok Soeratin Sosrosoegondo Jadi Tokoh Utamanya
Minggu, 20 April 2025
Olahraga
Apresiasi Erick Thohir kepada Nova Arianto Bawa Timnas U17 Indonesia ke Piala Dunia U17 2025
Sabtu, 19 April 2025
Live Update
Lolos Piala Dunia 2025, Tim Garuda U-17 Pulang tanpa Sambutan di Soetta, PSSI dan Kemenpora Kemana?
Jumat, 18 April 2025
Olahraga
Tekad Erick Thohir untuk Timnas U17 Indonesia, PSSI Bakal Buat Garuda Muda Lebih Kuat di Pildun U17
Rabu, 16 April 2025
Olahraga
LANGKAH TEGAS PSSI! Minta Drawing Liga 4 Diulang karena Dinilai Aneh, Erick Thohir Berang!
Sabtu, 12 April 2025
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.