Rabu, 14 Mei 2025

Terkini Nasional

Prabowo Subianto Angkat Bicara soal Penyelamatan Pilot Susi Air: Polda dan Kodam Sedang Menangani

Minggu, 12 Februari 2023 14:05 WIB
Tribunnews.com

TRIBUN-VIDEO.COM - Menteri Pertahanan, Prabowo Subianto turut angkat bicara terkait penyelamatan Pilot Susi Air PL-BVY yang berasal dari Selandia Baru.

Hingga kini pilot Susi Air, yakni Captain Philips Marthen belum diketahui keberadaannya.

Dikutip dari Tribunnews.com, Prabowo Subianto mengatakan, proses pencarian pilot Susi Air kini sedang ditangani oleh Polda dan Kodam.

Atas peristiwa tersebut, Prabowo meminta semua pihak untuk turut melihat perkembangan pencarian Captain Philips Marthen.

"Ya saya kira kodam, polda sedang menangani itu, kita liat perkembangannya," terang Prabowo.

Baca: Jenderal Dudung Kirim Pasukan Buru KKB Papua Pembakar Susi Air, Panglima TNI: Pilot Sudah Terdeteksi

"Ya ini kita ikuti perkembangannya terus," jelas Prabowo.

Diberitakan sebelumnya Selasa (7/2/2023), terjadi pembakaran pesawat Susi Air yang dilakukan di Bandara Distrik Paro, Nduga, Papua oleh Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB).

Diketahui, pesawat yang ditumpangi lima orang tersebut rencananya akan digunakan untuk membawa 15 pekerja bangunan yang diduga merupakan KKB.

Menurut Kapolda Papua Irjen Mathius D Fakhiri, sejumlah lima penumpang pesawat tersebut dilepas dikarenakan mereka merupakan warga asli Papua.

Akan tetapi, pesawat tersebut justru ditahan hingga dibakar oleh KKB.

Baca: Nasib Pilot Susi Air Belum Diketahui, TPNPB: Manfaatkan Pilot untuk Kuasai Pesawat TNI-Polri

"Namun pada saat 7 (Februari) kemarin masuknya pesawat membawa lima warga sipil orang Paro, itu akhirnya setelah turun pesawatnya ditahan, tidak boleh terbang, karena mereka juga mungkin kita evakuasi keluar," jelasnya.

Diketahui, sang pilot pesawat itu berhasil melarikan diri.

Namun, sebanyak 15 pekerja bangunan tersebut diselamatkan oleh tokoh agama setempat.

Kini, 15 pekerja telah dievakuasi personel TNI dan Polri untuk keluar dari Distrik Nduga.

Namun, kini sejumlah aparat keamanan masih mencari keberadaan pilot pesawat yang tak kunjung ditemukan.

"Nah pilot itu sementara memang masih tidak jauh dari Paro," pungkasnya.

(Tribun-Video.com/Tribunnews.com)

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Menhan Prabowo Buka Suara soal Penyelamatan Pilot Susi Air, Sebut Kodam dan Polda Sedang Tangani

# Prabowo Subianto # Susi Air # Menteri Pertahanan # Philips Marthen # pilot

Editor: Fitriana SekarAyu
Reporter: Adila Ulfa Muna Risna
Video Production: Mellinia Pranandari Putri Kristianto
Sumber: Tribunnews.com

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved