Senin, 12 Mei 2025

Terkini Daerah

Berantas Demam Berdarah, Dandim 1608/Bima Bersih-bersih Sampah di Area Terbuka Publik

Jumat, 10 Februari 2023 14:22 WIB
Tribun Lombok

Laporan Wartawan TribunLombok.com, Atina

TRIBUN-VIDEO.COM - Merebaknya kasus demam berdarah di Kota Bima membuat kesatuan Kodim 1608/Bima turun tangan.

Dipimpin langsung Dandim 1608/Bima, Kolonel Infanteri Muhammad Zia Ulhaq, pasukan loreng hijau terlihat membersihkan ruang terbuka publik, lapangan pahlawan di Raba Kota Bima, Kamis (9/2/2023).

Tak tanggung-tanggung, Dandim melibatkan personel yang ada di Kodim 1608/Bima dan Kompi A Yonif 742/SWY.

Sebelum membersihkan lapangan pahlawan, Dandim terlebih dahulu menggelar apel pagi di tempat tersebut.

Baca: Kasus Demam Berdarah di Kabupaten Bima mengalami Penurunan Kasus DBD

"Sekarang sengaja saya apel anggota di sini untuk melaksanakan pembersihan sampah-sampah," kata Zia Ulhaq saat apel pagi.

Lokasi pembersihan disebutkan, yang berada di sekitar areal Rumah sakit, di dalam lapangan Pahlawan dan di sepanjang jalan lingkar lapangan pahlawan Raba.

Dandim mengaku, pembersihan ini dilakukan untuk mencegah penyebaran penyakit DBD karena sekarang ini lagi musim hujan dan penyakit DBD sudah banyak dirasakan oleh masyarakat Bima.

Baca: Kasus Demam Berdarah Tembus 46 Kasus, Permintaan Fogging Melonjak di Kota Bima

"Kita juga memberikan contoh kepada masyarakat dan para penjual yang ada di sini, agar tidak sembarang membuang sampahnya," tegas Zia Ulhaq.

Selain memimpin langsung aksi mengumpulkan sampah, Dandim juga mendatangi pelapak yang ada di sepanjang jalan depan RSUD Bima.

Ia mengimbau para pedagang, untuk bertanggungjawab pada sampahnya masing-masing.

"Apalagi tempat sampahnya sudah disiapkan, jadi jangan buang sampah sembarangan. Kita edukasi bersama demi kesehatan kita bersama juga," tandas Zia Ulhaq.

Aksi bersih-bersih sampah ini berlangsung dari pukul 07.00 WITA hingga 08.30 WITA.

Pasca-dibersihkan, terlihat lapangan yang sebelumnya dipenuhi plastik dan dedaunan, bersih kembali.

Pedagang pun terlihat mulai mengumpulkan sampah, dari dagangannya, termasuk dari pembeli.(*)

# demam berdarah # sampah # Kota Bima

Baca berita lainnya terkait demam berdarah

Artikel ini telah tayang di TribunLombok.com dengan judul Berantas Demam Berdarah, Dandim 1608/Bima Bersih-bersih Sampah di Area Terbuka Publik

Video Production: Lalu Yusuf Wibisono
Sumber: Tribun Lombok

Tags
   #demam berdarah   #sampah   #Kota Bima

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved