Terkini Nasional
122 Guru Besar-Dosen Tanah Air Beri Dukungan Bharada E, Harapkan Hakim Sidang Dapat Vonis Ringan
TRIBUN-VIDEO.COM - 122 guru besar, dosen universitas terkemuka di Tanah Air yang tergabung dalam Aliansi Akademisi Indonesia turut mendukung Bharada E menjelang sidang vonis.
Mereka akan maju menjadi sahabat pengadilan untuk Richard Eliezer dan berharap pada Rabu (15/2/2023) mendatang majelis hakim dapat menjatuhkan vonis ringan terhadap terdakwa.
Seperti diketahui, Bharada E selaku justice collaborator dalam kasus pembunuhan berencana Brigadir J, dituntut jaksa dengan hukuman penjara selama 12 tahun.
Baca: Menanti Vonis Pembunuhan Berencana Brigadir J: Bharada E Semangati Pengacara, Yakin Ada Keadilan
Dikutip dari Kompas.com, Guru Besar Fakultas Hukum Universitas Indonesia Prof. Dr. Sulistyowati Irianto, menyebut kasus yang melibatkan Bharada E harus ditangani secara adil.
“Sebagai sahabat pengadilan, kami yakin bahwa kasus pembunuhan yang melibatkan Eliezer harus ditangani dengan adil dan penuh pemahaman hukum yang tidak hanya bersifat tekstual, tetapi juga kontekstual,” jelas Guru Besar Fakultas Hukum Universitas Indonesia Prof. Dr. Sulistyowati Irianto.
“Kami yakin bahwa untuk memastikan keadilan, hukuman yang diberikan kepada Eliezer sebagai justice collaborator, seharusnya tidak berat,” sambungnya.
Atas hal tersebut, 122 cendekiawan telah menyerahkan surat ke Pengadilan Negeri Jakarta Selatan pada Senin (6/2/2023).
Baca: Eks Hakim Agung Buka Suara soal Bharada E di Kasus Pembunuhan Brigadir J, Sebut Bukan Pelaku Utama
Sementara, menurut advokat senior, Todung Mulya Lubis, apabila kasus pembunuhan Brigadir J tidak diproses secara adil nantinya akan menjadi cacat.
Selain itu menjadi noktah dalam penegakan hukum di Indonesia.
Lantas Todung berharap majelis hakim dapat mengambil pertimbangan hukum yang diajukan oleh sahabat pengadilan.
Mendengar kabar dukungan dari akademisi tersebut, kuasa hukum Bharada E, yakni Ronny Talapessy turut menyampaikan terima kasih.
Menurut Ronny, Bharada E tak menyangka sebagai orang kecil ia mendapat perhatian dari sejumlah akademisi dan para guru besar.
“Sebagai orang kecil dia tidak menyangka ada perhatian dari para akademisi para guru besar, ini sangat luar biasa,” jelas Ronny.
(Tribun-Video.com/Kompas.com)
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Ratusan Guru Besar-Dosen Maju Jadi Sahabat Pengadilan untuk Richard Eliezer, Berharap Hakim Vonis Ringan"
# Guru Besar # dosen # vonis # Bharada E
Reporter: Adila Ulfa Muna Risna
Video Production: Anggraini Puspasari
Sumber: Kompas.com
TRIBUNNEWS UPDATE
Respons Kasmudjo Dosen Pembimbing Skripsi Jokowi soal Gugatan Polemik Ijazah Palsu Belum Siap
14 jam lalu
tribunnews update
Dosen Pembimbing UGM Kasmudjo Ungkap Sosok Jokowi: Orangnya Kalem, Jujur, Disiplin
14 jam lalu
Terkini Nasional
Roy Suryo Kena Senggol Netizen seusai Jokowi Pamer Silaturahmi ke Dosen Pembimbing Akademiknya
14 jam lalu
TO THE POINT
Pertemuan Jokowi dan Dosen Pembimbing Lamanya Dalam Polemik Isu Ijazah Palsu, Tuai Respons Netizen
14 jam lalu
Terkini Nasional
Jokowi Mendadak Temui Dosen Pembimbing Akademiknya dan Bahas Ini saat Ir Kasmudjo Digugat
14 jam lalu
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.