Terkini Nasional
Kemenag Kota Serang Sebut Usulan Belum Ditetapkan soal Biaya Haji Naik Hingga Rp 69 Juta per Jemaah
Laporan Wartawan Tribun Banten.com, Desi Purnamasari
TRIBUN-VIDEO.COM, SERANG - Kasi Penyelenggara Haji dan Umrah, Kementerian Agama Kota Serang, Deni Rusli, meminta calon jemaah haji asal Kota Serang untuk tenang menyikapi usulan kenaikan biaya haji.
Menurut dia, kenaikan biaya haji belum final dan masih harus dibahas lebih jauh di tingkat pusat.
Kementerian Agama mengusulkan Biaya Perjalanan Ibadah Haji (Bipih) 1444 H/2023 M sebesar Rp69 juta.
Jumlah itu setara 70 persen dari Biaya Penyelenggaraan Ibadah Haji (BPIH) yang mencapai Rp 98 juta.
Baca: DPR RI Janji Turunkan Biaya Haji setelah Bertolak ke Arab Saudi, Ace: Masih mengkaji Biaya yang Pas
Selama ini, kata dia, biaya perjalanan ibadah haji Bipih yang dibebankan kepada jemaah sebesar Rp39,5 juta yang seharusnya biaya BPIH sebesar Rp98 juta.
Sementara itu, estimasi yang diperkirakan untuk dibebankan kepada jemaah haji yang diajukan menteri agama, sebesar Rp69 juta, dari total biaya perjalanan ibadah haji tiap jamaah Rp98 juta.
Menurutnya, kenaikan biaya haji ini juga dipicu oleh kenaikan berbagai komponen kebutuhan, baik di tanah air maupun di Arab Saudi.
Maka dari itu, dirinya mengimbau agar masyarakat dapat memahami mengapa Kementerian Agama mengusulkan adanya kenaikan ongkos naik haji menjadi Rp69 juta.
Menurutnya, usulan tersebut tidak lain untuk pemerataan kemanfaatan dana haji, agar bisa dirasakan semua jemaah calon haji di Indonesia secara adil dan merata.
Pihaknya juga berharap semua masyarakat tenang, karena masih ada kemungkinan-kemungkinan, memang apa yang disampaikan kementerian agama adalah realitas yang ada pada saat ini.
Baca: Visa Transit Arab Saudi dengan Masa Tinggal 4 Hari Bisa Dipakai Haji? Begini Penjelasan Kemenag RI
Artikel ini telah tayang di TribunBanten.com dengan judul Biaya Haji Naik Hingga Rp 69 Juta per Jemaah, Kemenag Kota Serang: Tenang, Usulan Belum Ditetapkan
# Kementerian Agama # Serang # calon jemaah haji # Isu # biaya # Biaya Penyelenggaraan Ibadah Haji
Video Production: Ardrianto SatrioUtomo
Sumber: Tribun Banten
Tribunnews Update
Tak Peduli Hamas Bebaskan Sandera, Israel Lanjut Serang Gaza hingga Tewaskan 39 Warga Palestina
2 hari lalu
Internasional
India-Pakistan Memanas! Rudal Diluncurkan, Ledakan Mengguncang Wilayah Perbatasan
5 hari lalu
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.