Terkini Daerah
Banyak Dilirik Wisatawan, Gibran Sebut Kota Solo 'Sudah Semakin Mengejar Yogyakarta'
TRIBUN-VIDEO.COM - Kota Solo, Jawa Tengah disebut semakin menunjukan popularitasnya dengan event-event yang digelar.
Hal itu membuat Kota Bengawan tersebut semakin dilirik oleh wisatawan.
Bahkan Wali Kota Solo, Gibran Rakabuming Raka cukup percaya diri menyebut bahwa Solo semakin mengejar Yogyakarta.
Perhimpunan Hotel dan Restoran Indonesia (PHRI) Yogyakarta menyampaikan bahwa wisatawan saat ini lebih memilih Solo menjadi jujukan, khususnya saat momen imlek.
Berdasarkan keterangan pihak PHRI Yogyakarta, para wisatawan disebut tidak ingin berlama-lama di Kota Pelajar tersebut.
Hal itulah yang mempengaruhi okupansi hotel yang ada di Yogyakarta.
Di mana okupansinya berada di kisaran 70 sampai 75 persen terlebih saat Imlek 2023.
Baca: Berita Solo Hari: Ini PBB Kota Solo Naik Ugal-ugalan
Besaran tersebut tidak setinggi saat momen Natal dan Tahun Baru.
Di mana okupansi hotel di Yogyakarta bisa di kisaran 98 sampai 100 persen.
"Solo ini sudah semakin mengejar Jogja. Dari segi kunjungan dari segi promosi sudah mengejar Jogja," kata Gibran.
Selain itu, Gibran mengaku senang event perayaan Imlek di Kota Solo berjalan dengan lancar.
Diketahui event perayaan Imlek ditandai dengan pemasangan 5 ribu lampion Imlek di kawasan Jalan Jenderal Sudirman dan Pasar Gede awal Januari lalu.
Setelah itu, ada sejumlah event budaya dan keagamaan di antaranya pelepasan ikan dan burung di Kelenteng Tien Kok Sie, Pasar Gede.
Kemudian ada gelaran Grebeg Sudiro, serta pesta kembang api saat malam Imlek.
Baca: Viral Sosok Mirip Kaesang, Fotonya Dipajang Wali Kota Solo: Sekali-kali Pakai Foto Adik Buat PP
Penutupan event Imlek pun ditandai dengan perayaan bersama di Pendapa Balai Kota Solo.
"Yang penting lancar, semua aman, banyak melibatkan UMKM dan itu saja yang paling penting," kata Gibran.
Tidak sampai di situ, Gibran menuturkan Kota Solo juga menjadi salah satu lokasi percontohan terkait Kota Toleran.
Hal itu tidak lepas dari kelancaran penyelenggaraan event budaya dan keagamaan di Kota Solo.
Di antaranya, Ramadhan, Natal, dan Imlek yang juga dimeriahkan seluruh golongan.
"Sudah cukup baik, kita kan selama ini, acara-acara keagamaan lancar, Imlek natal, yang merayakan bukan hanya yang merayakan tapi juga seluruh golongan," tutur Gibran.
(Tribun-Video.com/TribunSolo.com)
Artikel ini telah tayang di TribunSolo.com dengan judul Gibran Sebut Pariwisata Solo Mengejar Jogja, Banyak Wisatawan Pilih Solo Jadi Jujukan
Video Production: Rizaldi Augusandita Muhammad
Sumber: TribunSolo.com
Terkini Nasional
Respons Gibran soal Usul JK Naikkan BBM: Mohon Maaf Tidak Sejalan dengan Arahan Presiden Prabowo
Jumat, 10 April 2026
Terkini Nasional
Wapres Gibran Minta Maaf ke JK Soal BBM Tak Naik, Tegaskan Prabowo Pilih Jaga Rakyat Kecil
Jumat, 10 April 2026
Terkini Nasional
Wapres Gibran Lepas Pawai Paskah Raya 2026 di Kupang: Tekankan Toleransi sebagai Cahaya Damai
Senin, 6 April 2026
Terkini Nasional
Rismon Sianipar Tempuh Jalur Damai Kasus Ijazah Jokowi, Resmi Keluar dari Kelompok RRT
Minggu, 5 April 2026
Terkini Nasional
Dubes Iran dan Wali Kota Solo Sepakat Tolak Perang yang Korbankan Warga Sipil
Kamis, 2 April 2026
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.